«Гений места» ― успехи регионов: в РГБ прошла церемония награждения лучших креативных практик библиотек instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

«Гений места» ― успехи регионов: в РГБ прошла церемония награждения лучших креативных практик библиотек

«Гений места» ― успехи регионов: в РГБ прошла церемония награждения лучших креативных практик библиотек

В Российской государственной библиотеке в рамках Ежегодного совещания руководителей федеральных и центральных региональных библиотек России состоялось награждение библиотек-участниц и региональных проектных офисов проекта «Гений места» за успешную реализацию инициативы и активную методическую работу.

Проект «Гений места» был запущен по инициативе Минкультуры России в 2021 году в рамках проекта «Придумано в России». Он направлен на развитие креативных индустрий в регионах и сохранение уникального культурного богатства страны, пояснила замглавы ведомства. Как отметила на совещании статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная, точки концентрации талантов «Гений места» уже открыты на базе 290 библиотек в 74 субъектах.

Также была отмечена их вовлеченность в конкурс «Гений — это ты!», направленный на развитие креативной экономики в регионах и поддержку творческого потенциала жителей.

В разных номинациях были поощрены 13 учреждений культуры.

За рекордное количество участников и победителей от библиотеки в конкурсе «Гений ― это ты!» было награждено Государственное бюджетное учреждение культуры Ростовской области «Донская государственная публичная библиотека». Активный инициатор местных масштабных фестивалей и центр притяжения лидеров креативного сообщества регионов, библиотека показала высокий результат по количеству заявок конкурса «Гений ― это ты!», направленных летом 2023 года. Было получено 14 работ, а по итогам выявлено 6 победителей. Все они получили возможность обучаться по одной из образовательных программ в сфере креативных индустрий: менеджмент проектов в сфере культуры; дизайн сайтов; маркетинг в социальных сетях (SMM-маркетинг); основы программирования на Python.

За творческие инициативы в рамках проекта «Гений места» награда досталась команде Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина Муниципального бюджетного учреждения культуры «Ачинская городская Централизованная библиотечная система» Красноярского края. Она активно реализует проекты, направленные на развитие интеллектуального капитала. В этом году там был проведен фестиваль креативных индустрий «Коллаборация», который собрал более 350 гостей. Разнообразная программа была посвящена шести направлениям: телевидению, актерскому мастерству, архитектуре, музыке, живописи и мобилографии. Также в режиссерской студии старшеклассники сняли документальный фильм «Наследники ачинской истории: юбилейный путеводитель по городу», выход которого был приурочен к 340-летию Ачинска. Ленту отметил глава города, ее тепло приняли местные жители.

В этой же номинации победителем стала Наурская центральная детская библиотека Муниципального казенного учреждения культуры «Наурская централизованная библиотечная система» Чеченской Республики. Учреждение активно поддерживает местных ремесленников и работает с локальной идентичностью региона. На арт-часе «Гончарное искусство. Мир украшает таланты» мастер Ибрагим Апаев рассказал о своем творческом пути и профессиональных ориентирах. Также на выставке «Тепло деревянных вещей» юные читатели смогли увидеть уникальное собрание посуды, тарелок, ваз и других предметов.

Лауреатом стала и Детская библиотека Муниципального бюджетного учреждения культуры «Вельская библиотечная система» в Архангельской области. Здесь появилась мультстудия «Теремок» для детей и читателей старшего возраста. Ее участники сняли мультфильм о покровителе города Кирилле Вельском. На премьерном показе представители местной администрации высоко оценили проделанную работу.

Еще одним победителем в этой номинации стало Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Приокского района Нижегородской области. Оно начало свою работу в проекте в 2023 году и проводит большое количество мероприятий на тему IT. В точке концентрации талантов действует кружок по программированию «GameКод» для детей, проводятся лекции экспертов по работе с искусственным интеллектом (ИИ), изучаются азы робототехники.

За лучшую презентацию проекта в социальных сетях была награждена Центральная городская библиотека им. М.К. Анисимковой Муниципального бюджетного учреждения «Библиотечно-информационная система» Ханты-Мансийского автономного округа. Ее команда активно работает в разных направлениях креативных индустрий и эффективно развивает свое сообщество ВКонтакте. Весь контент подается в увлекательной форме, а публикации выполнены в едином стиле.

Награду за разработку инклюзивных проектов получило Государственное казенное учреждение культуры «Челябинская областная специальная библиотека для слабовидящих и слепых». В нем состоялась серия инклюзивных уличных кинопоказов об адаптации людей с особенностями зрения посредством тифлокинематографа. Зрителям представили 5 короткометражных фильмов, созданных местными съемочными группами на территории Урала.

Особое внимание было уделено деятельности проектных офисов субъектов России, которые аккумулируют креативные силы библиотек своих регионов.

За активную методическую работу с библиотеками субъектов Российской Федерации был награжден проектный офис Ставропольского края (Государственное бюджетное учреждение культуры Ставропольского края «Ставропольская краевая универсальная научная библиотека им. М.Ю. Лермонтова»). Специалисты ведут активную работу не только с библиотеками своего субъекта, но и приглашают на вебинары коллег из других регионов России, в том числе из Луганской Народной Республики, Удмуртской Республики и Республики Калмыкии. Также проектный офис выпустил методические пособия по работе с литературой, посвященной креативным индустриям, и поддержке локальной идентичности.

За активную методическую работу с библиотеками региона были отмечены коллеги из проектных офисов:

– Красноярского края (Краевое государственное автономное учреждение культуры «Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края»);

– Нижегородской области (Государственное бюджетное учреждение культуры Нижегородской области «Нижегородская государственная областная универсальная научная библиотека им. В.И. Ленина»);

– Алтайского края (Краевое государственное бюджетное учреждение «Алтайская краевая универсальная научная библиотека им. В.Я. Шишкова»);

– Республики Башкортостан (Государственное бюджетное учреждение культуры «Национальная библиотека имени Ахмет-Заки Валиди Республики Башкортостан»).

За рекордное количество участников и победителей от региона в конкурсе «Гений — это ты!» награды был удостоен проектный офис Новосибирской области (Государственное автономное учреждение культуры Новосибирской области «Новосибирская государственная областная научная библиотека»). Он активно участвовал в проведении конкурса «Гений — это ты!». В 2023 году из Новосибирской области поступило 37 заявок, а победителями стали 16 участников.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба