Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова возглавила российскую делегацию на Межправительственной Российско-Бахрейнской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова возглавила российскую делегацию на Межправительственной Российско-Бахрейнской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова возглавила российскую делегацию на Межправительственной Российско-Бахрейнской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству

В столице Бахрейна Манаме состоялось третье пленарное заседание Межправительственной Российско-Бахрейнской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК). Бахрейнскую часть Комиссии возглавил Министр промышленности и торговли Королевства Абдалла бен Адель Фахро.

Российскую делегацию возглавила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. В своем докладе она рассказала о перспективах торгово-экономического, финансового и гуманитарного сотрудничества двух государств.

В составе российской делегации в работе пленарного заседания МПК также принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Бахрейн Алексей Скосырев, представители министерств: экономического развития, сельского хозяйства, просвещения, финансов, энергетики, культуры, промышленности и торговли, а также образовательных, промышленных и финансовых организаций.

«Российско-бахрейнские отношения приобрели устойчивый характер и продолжают поступательно развиваться по всем направлениям: от политического диалога до экономического сотрудничества и гуманитарных связей», – сказала глава российской делегации Ольга Любимова.

В следующем году будет праздноваться 35-летие установления дипломатических отношений между Бахрейном и Россией. Министр культуры РФ рассказала, что к этой юбилейной дате запланирована специальная культурная программа.

В сфере науки и образования, как отметила Ольга Любимова, большое значение придается развитию диалога с образовательными организациями Королевства, и российскими ведомствами подготовлен ряд предложений по укреплению двустороннего сотрудничества.

Директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Минпросвещения России Усман Рассуханов отметил перспективы взаимодействия двух стран по линии образования: «Приглашаем коллег к участию в различных проектах, реализуемых ведомством, в том числе созданию Центров открытого образования, программе «Российский учитель за рубежом», организации отдыха и оздоровления детей, педагогическим и школьным обменам. Отдельного внимания заслуживает участие студентов из других стран в чемпионатах профессионального мастерства, которые в этом году с успехом прошли в нашей стране. Мы также приглашаем коллег и уверены, что они станут подспорьем в расширении взаимодействия наших стран по линии среднего профессионального образования. Мы со своей стороны открыты к сотрудничеству и продолжению конструктивного диалога», – подчеркнул он.

Вопросу развития взаимного туризма, по словам Ольги Любимовой, также стоит уделить пристальное внимание:

«Бахрейн не просто так называют жемчужиной Аравийского полуострова, а Россия славится своими культурными и природными достопримечательностями. При этом одним из обязательных аспектов развития двустороннего туризма должно быть наличие прямого авиасообщения, которое сделает отдых более доступным и комфортным», - отметила она.

Также в докладе были затронуты вопросы сотрудничества России и Бахрейна в области промышленности, цифровых технологий энергетики и электроэнергетики, транспортной сфере, экологии и сельского хозяйства.

По итогам 2023 года промышленная продукция в структуре российского-бахрейнского товарооборота занимает менее 10%. Российской стороной подчеркнута необходимость приложения усилий для развития промышленной кооперации. Новый импульс развитию сотрудничества в фармацевтической промышленности может придать заключение Меморандума о взаимопонимании между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Национальной службой по охране здоровья населения Королевства Бахрейн.

Особый потенциал у бахрейнско-российского сотрудничества в области цифровых технологий и «Индустрии 4.0»: внедрение технологий искусственного интеллекта, анализ больших данных, аддитивные технологии, промышленный интернет.

В стадии проработки находится проект по созданию в Королевстве Бахрейн совместного Информационно-делового центра, который планируется реализовать при участии российского Федерального центра прикладного развития искусственного интеллекта.

В части двустороннего взаимодействия с Бахрейном в сфере энергетики и электроэнергетики отмечена высокая заинтересованность российских компаний активно развивать партнерские отношения с бахрейнской стороной в части реализации совместных проектов в области нефте- и газодобычи на территории Бахрейна, в том числе на шельфовой зоне, а также в области традиционной поставок СПГ, геологоразведки, поставок энергетического оборудования.

Значительный потенциал для взаимодействия в транспортной сфере определяет уникальное географическое положение Бахрейна в регионе.

«Мы высоко оцениваем перспективы задействования портов для накопления и перевалки грузов, создания транспортно-логистических центров, организации регулярных морских линий для доставки широкой номенклатуры грузов, в том числе в рамках Международного транспортного коридора «Север-Юг», – отметила глава российской делегации.

Климатическая повестка – также важное направление двустороннего сотрудничества России и Бахрейна.

«Знаем, что Бахрейн рассматривает возможность создания добровольного углеродного рынка. В России с прошлого года функционирует как рынок добровольных климатических проектов, так и регулируемый рынок (СТК) в Сахалинской области. Предлагаем всестороннюю поддержку по вопросам формирования климатического регулирования и стандартов», – отметила Ольга Любимова. Для координации совместных усилий было предложено создать Рабочую группу по сотрудничеству в сфере низкоуглеродного развития, энергоэффективности и адаптации к изменениям климата с участием отраслевых министерств, регионов, экспертного и делового сообщества России и Бахрейна.

Сотрудничество в сфере сельского хозяйства положительно сказывается на ключевых показателях: в 2023 году рост российского экспорта в Бахрейн в стоимостном выражении составил 26,3%. Данное направление выделяется Правительством России как стратегическое.

По словам директора департамента международного сотрудничества и развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России Максима Марковича, между Россией и Бахрейном открываются хорошие перспективы для дальнейшего увеличения торговли продукцией АПК. «Мы заинтересованы в увеличении и расширении номенклатуры поставок российского мяса, а также зерновой, масложировой продукции и кондитерских изделий. Со своей стороны, готовы рассмотреть возможность поставок бахрейнской продукции в Россию. В первую очередь речь идет о тех видах продукции, которые не производятся в нашей стране в силу климатических условий», - подчеркнул он.

Министр культуры России пригласила бахрейнских коллег принять участие в десятом Санкт-Петербургском международном форуме объединенных культур, Петербургском международном экономическом форуме, Международном мультиспортивном турнире «Игры будущего» и в ряде других мероприятий.

Подводя итоги работы пленарного заседания Межправительственной Российско-Бахрейнской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Ольга Любимова отметила, что удалось обсудить широкий круг вопросов.

«Мы видим, что у нашего сотрудничества есть большие перспективы, и я надеюсь, что благодаря совместной работе мы сможем реализовать много новых и важных проектов», – подытожила Министр.

Перед пленарным заседанием МПК состоялась встреча представителей российской и бахрейнской делегаций в «узком» составе. Участники обсудили двустороннее сотрудничество в сфере здравоохранения, медицинского образования и науки, торговли и таможни, инвестиций и банковского сектора, энергетики, в частности, в рамках формата «ОПЕК плюс», транспорта и транзита, а также совершенствование соответствующей нормативно-правовой базы.

Справка:

МПК была учреждена в 2016 году, первое заседание МПК состоялось в Манаме в феврале 2017 года. В марте 2020 года Председателем российской части МПК была назначена Министр культуры России Ольга Любимова. Председателем бахрейнской части МПК с 2022 года является Министр промышленности и торговли Королевства Бахрейн Абдулла Фахро. Функции секретариата осуществляет Министерство экономического развития Российской Федерации.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба