Минкультуры России выделило средства 20 театрам страны на новые постановки по пьесам Островского instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Минкультуры России выделило средства 20 театрам страны на новые постановки по пьесам Островского

Минкультуры России выделило средства 20 театрам страны на новые постановки по пьесам Островского

Об этом сообщила статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова в ходе пресс-конференции, посвященной открытию XIII Международного театрального фестиваля «Островский в Доме Островского». Мероприятие, приуроченное к 200-летию со дня рождения драматурга, прошло в Государственном академическом Малом театре. 

«Мы понимаем, как важно стимулировать подготовку и выпуск новых постановок по произведениям Александра Николаевича Островского не только в федеральных, но и в региональных и муниципальных театрах по всей стране», – подчеркнула она.

Алла Манилова рассказала, что в 2022 году ведомством была выделена целевая субсидия СТД РФ на проведение конкурсного отбора на получение грантов региональным и муниципальным театрам на подготовку новых постановок по произведениям А. Н. Островского. На участие в отборе было подано более 50 заявок от драматических и музыкальных театров. По итогам экспертная комиссия отобрала 18 сильнейших. Все постановки сегодня включены в текущий репертуар.

Также грант Министерства получили два театра: Костромской государственный драматический театр им. А. Н. Островского на Всероссийский фестиваль «Дни Островского в Костроме» и Норильский Заполярный театр драмы им. Вл. Маяковского на создание премьеры «На всякого мудреца довольно простоты».

Среди знаковых мероприятий в плане юбилейного года замминистра отметила целую серию юбилейных событий, организованных Малым театром и Высшем театральным училищем им. М. С. Щепкина, а также стартовавший в Санкт-Петербурге юбилейный 25-тый Международный фестиваль русских театров стран СНГ «Встречи в России», посвященный в этом году творчеству Островского, выездные мероприятия, проведенные Минкультуры России в Костроме, Иваново, Кинешме, Твери, Санкт-Петербурге, серию выставок Литературного музея им. Даля в разных городах России, памятные мероприятия в Музее-заповеднике «Щелыково», выпуск памятной монеты и коллекционной почтовой марки.

Одним из ключевых событий Алла Манилова назвала масштабную реставрацию московского Дома Островского, филиала Театрального музея им. Бахрушина, которую планируется завершить к декабрю. По окончанию работ на Малой Ордынке будет открыт современный музейный центр с постоянной экспозицией (коллекция Бахрушинского музея насчитывает более 50 тысяч мемориальных предметов драматурга), Театральной галереей, ландшафтным парком, где будет воссоздана атмосфера замоскворецких садов с историческими насаждениями 19 века.

В ходе пресс-конференции художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин обратил внимание на всеобъемлющее значение творчества драматурга для каждого жителя России. «Островский – настоящее сокровище русской культуры, не зря его называют русским Шекспиром – таково значение его драматургии для русского театра. В его пьесах есть все: любовь, ненависть, юмор – все человеческие слабости и благородные порывы. Да, есть кое-какие различия восприятия его пьес, скажем, 50 лет назад, 30 и сейчас, но самое главное неизменно – его удивительно красивый русский язык и тот национальный дух, который присутствует во всех пьесах», – отметил он.

Ректор ВТУ им. Щепкина Борис Любимов напомнил, что за последние годы в России отметили юбилеи великих деятелей российской культуры – Н. В. Гоголя, М. Ю. Лермонтова, Ф. М. Достоевского, Н. А. Некрасова, предстоят юбилеи А. С. Пушкина и Л. Н. Толстого. По его словам, все эти события и стартовавший Год Островского помогают сохранить классическую русскую литературу и наследие русских гениев. 

Представители театра рассказали об открывшемся фестивале «Островский в Доме Островского». В рамках фестиваля театры из разных городов России и ближнего зарубежья представят спектакли по пьесам Александра Николаевича Островского на сцене Малого театра. Фестиваль приурочен к 200-летию драматурга. В 2023 году фестивалю исполняется 30 лет (первый проводился в 1993 году). В этом году спектакли участников впервые будут идти сразу на трех сценах Малого: на московских – Исторической и Сцене на Ордынке, а также в филиале театра в Западной Сибири, городе Когалыме.

Участниками мероприятия также стали председатель жюри фестиваля Нина Шалимова, художественный руководитель Санкт-Петербургского академического театра имени Ленсовета Лариса Луппиан и директор театра Валерий Градковский, директор Кинешемского драматического театра имени А. Н. Островского Наталья Суркова, директор Луганского академического русского драматического театра имени П. Луспекаева Галина Михайлюк-Филиппова и другие руководители театров-участников фестиваля.

Фото Евгения Люлюкина


вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба