Музей-заповедник «Хмелита» станет участником программы «Моя Россия» instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Музей-заповедник «Хмелита» станет участником программы «Моя Россия»

Музей-заповедник «Хмелита» станет участником программы «Моя Россия»

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова поручила включить музей-заповедник «Хмелита» в культурно-просветительскую программу детского туризма «Моя Россия» национального проекта «Культура». Соответствующее поручение Ольга Любимова дала в ходе рабочей встречи с генеральным директором музея-заповедника А. С. Грибоедова «Хмелита» Надеждой Кулаковой.

В мероприятии также приняли участие заместитель Министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная и директор Департамента музеев и внешних связей Минкультуры России Елена Харламова.

«Музей-заповедник «Хмелита» - уникальная точка на культурной карте России. Туристы, любители истории и литературы могут ознакомиться с родными для классика мировой драматургии местами. Считаю необходимым включить учреждение в программу «Моя Россия». Очень важно, чтобы музей-заповедник продолжал развиваться, а его посетители возвращались в него снова и снова», − отметила Ольга Любимова.

В состав музея-заповедника входит не только усадьба Грибоедовых «Хмелита» с надворными постройками, церковью и парком, но и усадьбы «Богородицкое» и «Григорьевское».

По словам Надежды Кулаковой, в последние годы в стенах учреждения активно проводятся выставки, лекции, а также круглые столы на различную тематику. За 2021 год музей-заповедник посетило свыше 119 тысяч человек.

«Хмелита» организует совместные мероприятия с другими учреждениями культуры и ориентируется на привлечение новой молодой аудитории. В октябре запланировано подписание соглашения о сотрудничестве с Академическим музыкальным училищем при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Документ подразумевает увеличение концертной деятельности в музее-заповеднике и сотрудничество на постоянной основе.

В ходе встречи также обсуждались вопросы улучшения качества инфраструктуры музея-заповедника, в частности создания привлекательного и оснащенного всем необходимым пространства по приему посетителей на территории усадьбы «Хмелита».

«Проект предполагает создание современного пространства с размещением зоны по приему гостей музея-заповедника и проведения различных выставочных мероприятий», − отметила генеральный директор учреждения.

В свою очередь, Ольга Любимова обратила внимание на необходимость создания более комфортной логистики для посетителей, а также усиления работы по их привлечению.

Кроме того, генеральный директор музея-заповедника напомнила, что в 2025 году в учреждении запланированы юбилейные торжества в честь 230-летия Александра Грибоедова, а также 200-летия с момента написания комедии «Горе от ума». 

Справочно:

Программа «Моя Россия» входит в состав культурно-просветительских программ для школьников, реализуемых в рамках федерального проекта «Творческие люди» нацпроекта «Культура». Культурно-просветительские программы для детей являются продолжением проекта «Моя Россия» и проводятся совместно с региональными органами исполнительной власти в сфере культуры и туризма, федеральными и региональными музеями и объектами показа, туристическими компаниями. Включение программы в нацпроект позволило расширить возможности для популяризации богатейшего историко-культурного наследия России.

Благодаря программе детского туризма «Моя Россия» школьникам из разных регионов удается не только расширить свой кругозор и получить новые знания, но и побывать в разных уголках страны.

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба