На выставке Российского национального музея музыки «Коллекция особого назначения» можно увидеть отреставрированную «Скрипку Венявского» работы Антонио Страдивари instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

На выставке Российского национального музея музыки «Коллекция особого назначения» можно увидеть отреставрированную «Скрипку Венявского» работы Антонио Страдивари

На выставке Российского национального музея музыки «Коллекция особого назначения» можно увидеть отреставрированную «Скрипку Венявского» работы Антонио Страдивари

В 2023 году скрипке, созданной известным во всем мире скрипичным мастером Антонио Страдивари в 1723 году в итальянском городе Кремона, исполнилось 300 лет. Инструмент нуждался в реставрации, которая была блестяще проведена и закончена в сентябре 2023 года художником-реставратором Василием Вяткиным.

«Скрипка Венявского», известная своими необычайными акустическими свойствами, прошла через комплекс реставрационных работ, состоящий из последовательных и трудоемких этапов. Подобного рода реставрация – единичный случай за всю историю существования Госколлекции.

Инструмент имеет особую историко-культурную, художественную, научную ценность и известен уникальными акустическими свойствами – невероятно глубоким и красочным тембром.

Главный хранитель музейных предметов Российского национального музея музыки Анна Кузнецова отмечает: «Реставрацию одного из самых ценных экземпляров Госколлекции, являющейся частью собрания нашего музея, выполнял художник-реставратор Василий Вяткин. Мастер долгие годы работает с музыкальными инструментами Госколлекции и неоднократно проходил обучение реставрации за рубежом. Василий – аттестованный Минкультуры России специалист, работает в нашем музее уже много лет, и мы очень ценим сотрудничество с ним. Уникальность случая в том, что реставрация подобного уровня впервые была произведена в России и российским мастером. В последний раз реставрация музыкальных инструментов Госколлекции проводилась в Италии, в городе Кремоне в 2018 году».

Скрипка названа в честь польского скрипача Генриха Венявского, игравшего на ней в XIX веке. Он был первым профессором класса скрипки Петербургской консерватории, а также занимал должность придворного солиста Императорского двора и театров в Петербурге.

«Скрипка Венявского» хранится в Российском национальном музее музыки, входит в состав музейного фонда Российской Федерации и является частью Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов – самого значительного в мире государственного собрания струнных смычковых инструментов, созданных величайшими мастерами России и Европы на протяжении пяти столетий.

Ядро коллекции составляют шедевры скрипичного мастерства работы Антонио Страдивари, Иосифа Гварнери, Николо Амати, Антонио и Иеронима Амати, Джованни Батиста Гваданини, Николо Гальяно, Франческо Руджери, Санто Серафина, Карло Бергонци, Жана Батиста Вильома и других выдающихся скрипичных мастеров.

У истоков создания Госколлекции стоял Константин Владимирович Третьяков (1830-1908) – первый и единственный меценат коллекции уникальных инструментов. Он передал в дар Московской консерватории 30 инструментов итальянских и французских мастеров, в том числе созданных Антонио Страдивари, с тем условием, что скрипки «останутся навсегда собственностью Консерватории для потребления беднейшими учениками».

«Скрипку Венявского» можно увидеть на выставке «Коллекция особого назначения»          с 3 октября 2023 года.

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба