instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Начался конкурсный отбор в проект «Мастерская по инклюзии. Культура 2.0» Российского фонда культуры

Начался конкурсный отбор в проект «Мастерская по инклюзии. Культура 2.0» Российского фонда культуры

1 июня стартовал конкурсный отбор среди учреждений культуры на участие в проекте «Мастерская по инклюзии. Культура 2.0» Российского фонда культуры. Организация-победитель станет площадкой для внедрения передовых технологий и практик в сфере инклюзии.

Проект рассчитан на тех, кто стремится сделать свое учреждение культуры более открытым и доступным для посетителей с инвалидностью и планирует развивать программы в области социокультурной инклюзии, хочет познакомиться с успешным опытом и современными практиками в сфере инклюзии и работы с различными аудиториями. Организация-победитель получит рекомендации по адаптации пространства и мероприятий публичной программы своей организации для целевых групп и содействие в практической реализации проекта. 

«Доступная среда и равные возможности должны стать естественной частью физического и цифрового пространства учреждений культуры по всей стране. Российский фонд культуры регулярно проводит большую работу по расширению доступности культуры. Это один из наших приоритетов. Конкурс проводится в рамках проекта «Культура 2.0», который, объединив самых разных экспертов, накопил большой опыт в области инклюзии. И сейчас мы можем не просто поделиться информацией о существующих наработках, но и показать, как реализовать их на практике. Даже сам процесс этого внедрения мы сделаем доступным всем, кто заинтересован в инклюзивных технологиях: в ходе проекта наши мероприятия на пилотной площадке будут транслироваться онлайн с переводом на русский жестовый язык», — подчеркнула Елена Головнина, генеральный директор Российского фонда культуры. 

Участвовать в конкурсе могут российские государственные и муниципальные музеи, музеи-заповедники, библиотеки, дома культуры и культурные центры. Прием заявок на участие в конкурсном отборе осуществляется с 1 по 30 июня 2023 г. включительно. 

Основные направления программы Мастерской по инклюзии:

•        работа по адаптации пространства и подготовке сотрудников к работе с различными группами посетителей;

•        особенности продвижения информационных продуктов и услуг для людей с инвалидностью;

•        роль и принципы социокультурной инклюзии;

•        работа с незрячими и слабовидящими посетителями (особенности коммуникации и восприятия, современные технические решения, а именно тифлосредства, помогающие восприятию информации, средства для передвижения и ориентирования в пространстве, тифлокомментирование (аудиодескрипция);

•        работа с глухими людьми (специфика работы с глухими посетителями, русский жестовый язык, технические средства, помогающие неслышащим посетителям);

•        специфика работы с людьми с одновременными нарушениями слуха и зрения. 

В ходе работы «Мастерской по инклюзии. Культура 2.0» команда учреждения культуры пройдет обучение корректному взаимодействию с целевыми группами с учетом их индивидуальных особенностей. В центре внимания Мастерской — знакомство с ключевыми принципами инклюзии и формирование практических навыков адаптации проектов в соответствии с потребностями людей и их индивидуальным опытом. Программа поможет сформировать представление о различных концепциях инклюзии и овладеть соответствующими им методами социального проектирования и планирования, организации пространств и процессов, а также работы с аудиторией.        

Участие в конкурсе регламентируется «Положением о конкурсе», опубликованном на официальном сайте Российского фонда культуры.

Справка:

ООГО «Российский фонд культуры» — Общероссийская общественно-государственная организация в сфере культуры и искусства. При поддержке Фонда были созданы десятки новых региональных музеев, проведены сотни всесоюзных и международных выставок, фестивалей, концертов и конкурсов; изданы уникальные книжные памятники; учреждены периодические издания во многих регионах страны.

Обширная сеть региональных отделений позволяет проводить культурную и просветительскую деятельность Фонда на всей территории Российской Федерации. Ежегодно Фонд выделяет гранты в различных направлениях искусства, поддерживая театральную, издательскую, музыкальную и просветительскую деятельность.

Российский фонд культуры является оператором культурно-просветительских программ для школьников, национального проекта «Культура», федерального проекта «Творческие люди».

Открытый лекторий «Культура 2.0» —дискуссионный проект Российского фонда культуры, который рассматривает культурный сектор через призму новой реальности. В центре внимания «Культуры 2.0» — технологии в современной российской культуре в самом широком понимании: от цифровых и виртуальных технологий до социальных практик, технологий организации общественных пространств, развития локальных сообществ, а также продвижения инклюзивных и образовательных культурных проектов. Мероприятия «Культуры 2.0» — это лекции, дискуссии, интерактивные форматы, такие как открытые мастер-классы, обсуждения, интеллектуальные марафоны и так далее.

 

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба