instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Объявлена программа XV Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова

Объявлена программа XV Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова

Международный театральный фестиваль им. А.П. Чехова объявил программу следующего фестиваля, который пройдет летом 2021 при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. 

В пресс-конференции по этому поводу приняли участие заместитель директора Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России Эдита Исаакян, директор фестиваля Валерий Шадрин, Вице-президент Международной конфедерации театральных союзов Владимир Панков, в режиме онлайн выступили режиссёры и хореографы из Испании, Франции, Индии, Италии и Китая, которые примут участие в смотре в 2021 году.

Эдита Исаакян от имени Министра культуры РФ Ольги Любимовой выразила благодарность директору фестиваля Валерию Шадрину за огромный вклад в театральную отрасль и подчеркнула: «Несмотря на вызовы нашего времени, мы поддерживаем ваше решение дать Чеховскому фестивалю живую жизнь. Он дарит возможность увидеть всё лучшее, что есть сегодня в мире театра, не выезжая из Москвы, но и также позиционирует наш театр по всему миру. Желаю вам, чтобы всё намеченное сегодня реализовалось в полной мере, в полных аншлаговых залах!».

Валерий Шадрин в свою очередь поблагодарил Министерство культуры РФ и лично Ольгу Любимову за многолетнюю поддержку фестиваля. Он отметил, что в 2021 году программа форума будет не такой насыщенной, как обычно, она сокращена из-за коронавируса.

«Сделать эту программу было непросто. В ней много известных участников, но есть и молодые труппы. Программа XV Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова по традиции будет состоять из  "Мировой серии", московской программы и ряда дополнительных мероприятий для широкого круга зрителей, включая фотовыставку. В "Мировую серию" включены 12 спектаклей из 10 стран мира, представляющие разнообразные сценические жанры и отражающие актуальные тенденции в мировой режиссуре, хореографии, музыкальном театре, сценографии», – рассказал Шадрин.

Программа фестиваля была представлена в режиме онлайн авторами постановок. Следующий Чеховский фестиваль откроется спектаклем «Сотворение мира» компании «Фуры дель Бауш» (Испания) в зале «Зарядье»: сложный технологический спектакль на музыку Гайдна покажут 14–15 мая при участии Госоркестра им. Е.Ф. Светланова и хора под управлением В.Н. Минина. Режиссёр – Карлуш Падрисса.

Об участии в фестивале рассказали хореограф из Индии Адити Мангалдас, режиссёр театра «Талия» (Германия) Йетте Штеккель, танцовщица фламенко Патрисия Герреро (Испания), постановщик и сценограф Алессандро Серра (Италия), хореографы Джао Лян (КНР) и Мурад Мерзуки (Франция).

Каждый участник пресс-конференции выразил особую признательность за приглашение на фестиваль. Индийский хореограф Адити Мангалдас особенно эмоционально выразила своё отношение к фестивалю: «Пандемия нанесла разрушительный удар по миру искусства. Мы все прошли через стадии "удар –принятие – адаптация – трансформация". Приглашение на фестиваль для нас – луч солнца. Каждый участник нашей команды почувствовал креативный импульс. Так родилась наша постановка о хрупкости человеческого тела "Прерванная жизнь"».

Международная конфедерация театральных союзов проведёт в рамках Чеховского фестиваля Лабораторию молодых режиссеров стран СНГ, Балтии и Грузии. Её темой станут «Новые формы музыкального театра». Вице-президент конфедерации Владимир Панков сравнил пандемию с «мировым инсультом» и подчеркнул, что «теперь нам надо заново учится ходить, только в движении есть сила. Поэтому мы собираем наши лаборатории. Цель их очень важна – молодые режиссёры не просто приезжают и смотрят спектакли, общаются, но ещё объединяются и делают совместную работу».

Полная программа XV Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова на сайте https://chekhovfest.ru/event/

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 09.12.2020
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба