Ольга Любимова: более 1,6 тысяч новых и обновленных домов культуры будет открыто к 2025 году instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Ольга Любимова: более 1,6 тысяч новых и обновленных домов культуры будет открыто к 2025 году

Ольга Любимова: более 1,6 тысяч новых и обновленных домов культуры будет открыто к 2025 году

До конца текущего года в России количество построенных, реконструированных и капитально отремонтированных в рамках национального проекта «Культура» домов культуры составит 1 292. Об этом сообщила в среду Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова в рамках «правительственного часа» в Государственной Думе.

«На сегодня по всей стране построено, реконструировано и капитально отремонтировано уже 1 089 домов культуры. Свыше двух миллионов человек ощутили новые условия, – отметила Ольга Любимова. – А всего к 2025 году в стране появится 1 652 новых и обновленных дома культуры».

«Современный ДК – это технологичное пространство, которое притягивает возможностями для творчества, саморазвития и полноценного досуга. Красивый дизайн, скоростной интернет, качественный звук, мультимедийные сервисы – вот атрибуты большинства новых домов культуры. Во многих учреждениях есть возможности и для кинопоказа. Абсолютно уверен, сюда будут ходить семьями и каждый найдет себе  занятие по душе», – считает министр культуры Хабаровского края Юрий Ермошкин.

Современная инфраструктура в регионах создается в рамках федерального проекта «Культурная среда»: строятся, капитально ремонтируются и оборудуются учреждения культуры, создаются новые культурные пространства, закупается сценическое, музейно-выставочное оборудование, музыкальные инструменты.

Настоящим центром притяжения для всех, в особенности, молодежи, стали модельные библиотеки, отметила Ольга Любимова. На сегодняшний день уже открыто 813 модельных библиотек.

«И доступ к сети модельных библиотек будет открыт для более чем 57 миллионов человек. К 2025 году в стране будет 1 070 новых модельных библиотек», – рассказала глава Минкультуры России.

Муниципалитеты 41 региона уже обеспечены автоклубами – многофункциональными домами культуры на колесах, которые дарят людям в отдаленных населенных пунктах возможность разнообразного культурного досуга. На сегодня в регионы страны уже поставлено 362 автоклуба. Всего к 2025 году по всей стране появится 522 автоклуба, сообщила Ольга Любимова.

В городах с числом жителей до 300 тысяч человек строятся центры культурного развития. Как сообщила в своем выступлении Министр культуры, к 2025 году будет построено 39 таких центров.

«Реновация учреждений культуры предполагает своего рода «перезапуск», то есть не только реконструкцию зданий, но и наполнение их новыми смыслами, новыми возможностями для культурного развития городов», – отметила Ольга Любимова.

Благодаря нацпроекту «Культура» поддержку получают детские и кукольные театры. На сегодня 27 театров уже отремонтированы, а еще 82 получили современное звуковое и световое оборудование. Всего же к 2025 году 69 детских и кукольных театров будут отремонтированы и реконструированы.

 «К нашим бесспорным приоритетам относится все, что связано с культурой для детей, с детским профессиональным образованием», – подчеркнула Министр культуры.

Новыми музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами уже обеспечено 1 144 детских школы и училища искусств. В 2022 году такая поддержка будет оказана 309 учебным учреждениям в 41 регионе. На эти цели выделено почти 1,5 млрд рублей.

Реконструкция и капитальный ремонт в 2022 году завершится в 188 детских школах искусств и училищах в 78 регионах страны. На эти цели выделено более 3 млрд рублей. К 2025 году 775 учреждений будет отремонтировано, а оснащено – 1 842 школ искусств и училищ.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба