instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Назван победитель конкурса по созданию Ржевского мемориала

Назван победитель конкурса по созданию Ржевского мемориала

В Российском военно-историческом обществе состоялось совещание организационного комитета по созданию Ржевского мемориала Советскому Солдату в Тверской области.

В заседании приняли участие председатель РВИО, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, заместитель Председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский.

«В боях подо Ржевом наша страна потеряла более 400 тысяч человек, а с санитарными потерями — более миллиона. Ржевский мемориал — это наш вклад в увековечивание памяти павших воинов. В последнее время мы все чаще сталкиваемся со спекуляциями, ложью вокруг подвига наших предков. И череда сражений на Ржевско-Вяземском выступе занимает здесь особое место. Потому что именно в отношении Ржевской операции сконцентрировано большое количество фальсификаций истории. Наша задача — привлечь общественное внимание к изучению истории этого периода Великой Отечественной войны», — сказал Владимир Мединский.

Участники организационного комитета осмотрели выставку проектов скульптурных решений, представленных на открытый Международный творческий конкурс по созданию Ржевского мемориала Советскому Солдату в Тверской области

Из 19 проектов, представленных авторами из Москвы, Белгорода, Брянска, Иркутска, Клина, Новосибирска, Талдома и Республики Беларусь, участники комитета выбрали три лучших, один из которых будет рекомендован к реализации.

«Это памятник жертвенности Солдату, который ценой своей жизни остановил немецко-фашистские войска. В этом великий смысл его подвига. Потери Красной армии были огромные, это люди разных национальностей. Из числа пропавших без вести подо Ржевом многие погибли — и долгие годы не было известно где их могилы. Каждый год в Тверской области проходят поисковые экспедиции и захоронения останков солдат. В прошлом году из захороненных 1067 красноармейцев было идентифицировано десятка полтора. Долг нашего поколения — вернуть солдат из безвестия и напомнить об их жертвенном подвиге», — подчеркнул Григорий Рапота, отметив, что Ржевский мемориал должен быть особенным, непохожим на остальные памятники Советскому Солдату.

Первое место получил проект №001001 скульптора Андрея Коробцова из Белгорода, второе место завоевал проект №194145 московского скульптора, председателя Союза художников России Андрея Ковальчука, третье место — у проекта №197808 скульптора Михаила Переяславеца из города Брянска.

«В результате детального обсуждения мы пришли к выбору финалистов: все они получат соответствующие премии. При этом к каждому из проектов у нас есть вопросы и замечания. Далее будет продолжена работа над проектом, занявшим первое место, который также будет несколько модифицирован. Эта работа займет порядка месяца», — уточнил Григорий Рапота.

Мемориал планируется создать в 2020 году (к 75-летию Великой Победы) у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области. Предполагается, что мемориал будет виден с федеральной трассы М9 «Москва — Рига», по которой ежедневно проезжают тысячи автомобилей. В 2018 году на месте мемориала будет установлен закладной камень.

Также в сегодняшнем заседании приняли участие начальник Управления государственного патриотического воспитания Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ Сергей Гусев, директор Информационно-аналитического департамента Исполнительного комитета СНГ Александр Заварзин, член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Федерального Собрания РФ Михаил Козлов, заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации по ЦФО Николай Овсиенко, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, директор Музея Победы Александр Школьник.

Для справки: 

В 1942–1943 годах в наступательных и оборонительных операциях в районе Ржевско-Вяземского выступа советские войска потеряли около 400 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести и пленными. Общие же потери (включая раненых) составили 1 млн 160 тыс. человек. Сражения имели огромное значение для достижения Красной армией коренного перелома в Великой Отечественной войне и закончились победой Советских войск. В 2007 году Ржеву присвоено почетное звание «Город воинской славы».

С предложением увековечить память бойцов, павших подо Ржевом, выступила инициативная группа ветеранов Великой Отечественной войны. Идея была поддержана руководителями Союзного государства, а также Министерством культуры РФ и Российским военно-историческим обществом (РВИО).

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 04.05.2018
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба