От поддержки национальных фильмов до сохранения объектов культурного наследия и исторической памяти: Ольга Любимова рассказала о приоритетах государственной культурной политики России instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

От поддержки национальных фильмов до сохранения объектов культурного наследия и исторической памяти: Ольга Любимова рассказала о приоритетах государственной культурной политики России

От поддержки национальных фильмов до сохранения объектов культурного наследия и исторической памяти: Ольга Любимова рассказала о приоритетах государственной культурной политики России

Министр культуры Российской Федерации выступила в Государственной Думе с докладом о состоянии культуры в Российской Федерации. Ольга Любимова рассказала о ходе реализации государственной культурной политики, приоритетах и дальнейших планах.

«Сегодня культура рассматривается не только как сфера духовного совершенствования или способ организации досуга, но и как важнейший ресурс социально-экономического развития всей страны. Через образы в кино, театре, музыке и других направлениях творчества, мы транслируем российской и зарубежной аудитории традиционные для нашего общества ценности», – отметила Ольга Любимова

При этом, по словам Министра, растут и расходы консолидированного бюджета на поддержку культуры. Как подчеркнул в ходе своего выступления на 9-м Санкт-Петербургском международном культурном форуме Президент, за последнее десятилетие они возросли более чем в 20 раз.

В свою очередь, Минкультуры России была разработана новая редакция Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года. В документе определены ключевые механизмы и направления работы: от сокращения диспропорции в доступности организаций культуры между городским и сельским населением, поддержки национальных фильмов и библиотечного дела, развития сети государственных и муниципальных театров и циркового искусства до сохранения объектов культурного наследия и исторической памяти, продвижения патриотических проектов и интеграции новых регионов.

Ольга Любимова рассказала о наиболее значимых итогах работы Министерства: «2022 год был объявлен Президентом Годом культурного наследия народов России. Под его эгидой состоялось более 200 крупных федеральных мероприятий и свыше 6 тысяч событий на уровне субъектов. Особое внимание мы уделили популяризации народного творчества, сохранению традиций, этнокультурного многообразия и самобытности всех народов нашей страны», – сообщила глава ведомства.

Самые масштабные проекты 2022 года: Всероссийский конгресс фольклористов, Цикл фольклорных экспедиций, которые прошли в 15 регионах страны, первый Международный Детский культурный форум, в котором приняли участие более 1,5 тысяч детей из разных регионов России и 10 иностранных государств; Детская фольклориада и Фестиваль детских национальных коллективов.

Создана «Золотая антология народной культуры», в которую вошли 100 шедевров нематериального наследия народов России. Утверждены Гранты Правительства Российской Федерации на поддержку творческих проектов национальных и фольклорных коллективов, национальных культур.

В 2022 году началась реализация федерального проекта «Придумано в России», в рамках которого по всей стране создаются школы креативных индустрий, центры прототипирования, точки концентрации талантов «Гений места», инклюзивные творческие лаборатории.

Говоря о развитии отечественной киноиндустрии, Министр сообщила, что в 2023 году Фонд кино поддержал производство 16 художественных и семи анимационных полнометражных фильмов. Особое внимание уделяется детскому и семейному контенту – такое кино, по словам Любимовой, пользуется наибольшим успехом у аудитории. «В этом году сборы семейного кино составили почти четверть от общего объема. Самым кассовым стал фильм «Чебурашка», второе место в рейтинге по сборам занимает картина «По щучьему велению», – подчеркнула Ольга Любимова.

Министр также рассказала депутатам о работе в новых регионах. «Одной из наших из важнейших задач является работа по интеграции новых регионов в общероссийское культурное пространство. В 2023 году наши коллеги уже получили поддержку в рамках национального проекта «Культура», и эта работа продолжится», – отметила Ольга Любимова.

В рамках реализации проекта «Пушкинская карта» было выдано уже почти 9,5 миллионов карт – в этом году по ним было приобретено порядка 51 миллиона билетов. А в 2023 году первую тысячу карт оформили молодые жители новых регионов.

«Подходит к концу пятый год реализации нацпроекта «Культура». Уровень его кассового исполнения – один из самых высоких. Это значит, что, во-первых, нам удалось организовать взаимодействие с регионами. И второе – мы видим, что каждая «строчка» нацпроекта, каждый имеющийся лимит вырабатывается, что называется, до рубля», – рассказала Ольга Любимова. Министр отметила, что у регионов есть высокая потребность в модернизации объектов в сфере культуры, и поэтому работа будет продолжена: ведомство активно работает над продлением национального проекта «Культура» до 2030 года.

Как отметила Председатель Комитета по культуре Елена Ямпольская, «мы должны говорить о том, как культурная политика влияет на процессы в нашем обществе, как она влияет на формирование личности — социальной, творческой, нравственной, которая у нас и записана как цель государственной культурной политики в указе Президента».

Один из вопросов депутатов Госдумы после основной части выступления Ольги Любимовой касался дефицита кадров в организациях культуры, расположенных в сельской местности. Как отметила Министр, данная тема станет одной из основных для Минкультуры России в дальнейшем.

Также депутаты в ходе беседы с Ольгой Любимовой отметили необходимость усиления внимания патриотической и семейной повестке – в частности, в отечественном кинематографе, в репертуаре учреждений культуры. Кроме того, как отметили парламентарии, в 2024 году пройдут столетние юбилеи ряда писателей-фронтовиков – важно доносить их творчество до подрастающего поколения.

Ольга Любимова поддержала инициативу распространения практики социокультурной реабилитации участников СВО на все регионы страны: «Мы готовы распространить этот опыт не только на гастрольно-концертные бригады, но и предлагаем всем нашим музеям-заповедникам гостеприимно раскрыть свои двери для участников СВО и их семей», – отметила министр.

Также были затронуты вопросы организации песенных конкурсов, выдачи прокатных удостоверений кинофильмам, работы библиотек для инвалидов по зрению и многое другое.

В завершение своего выступления Ольга Любимова благодарила парламентариев за слаженную и продуктивную работу, отметив, что, «безусловно, у представителей законодательной и исполнительной власти в каких-то моментах могут быть разные акценты в работе. Мы трудимся на достижение одной цели. И в первую очередь это – процветание нашей великой страны и ее великой культуры», – сказала глава ведомства.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба