Развитие библиотечного дела в новых регионах обсудили на заседании Межведомственного совета в РГДБ instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Развитие библиотечного дела в новых регионах обсудили на заседании Межведомственного совета в РГДБ

Развитие библиотечного дела в новых регионах обсудили на заседании Межведомственного совета в РГДБ

Специалисты из Российской государственной библиотеки и Российской государственной детской библиотеки проводят мониторинг состояния библиотечной сети новых регионов. Об этом рассказала статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная, выступая на заседании Межведомственного совета по развитию библиотечного дела Российской Федерации при Минкультуры России.

В мероприятии также приняли участие заместитель директора Департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации Алексей Наймушин и директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина.

Директор Луганской республиканской универсальной научной библиотеки им. М. Горького Наталья Расторгуева выступила на заседании совета по ВКС.

Надежда Преподобная отметила, что отрасль культуры новых регионов включает в себя около двух тысяч учреждений культуры, из них более тысячи – это библиотеки.

«В целях систематизации нашей работы министерство совместно с профессиональным сообществом разработало дорожную карту мероприятий в части библиотек в новых регионах. Это важный документ, в котором указаны конкретные шаги по восстановлению библиотечной сети и библиотечных фондов для полноценной интеграции населения в культурную среду Российской Федерации», – уточнила Надежда Преподобная.

Кроме этого, пополняется книжный фонд библиотек новых регионов, а также проводятся курсы повышения квалификации для их сотрудников.

Вопрос повышения квалификации сотрудников стоит в приоритете, на это указала директор Луганской республиканской универсальной научной библиотеки им. М. Горького Наталья Расторгуева.

«Если говорить о преобразованиях, то мы должны, прежде всего, опираться на профессиональные кадры. Именно благодаря участию Министерства культуры Российской Федерации, федеральных библиотек, больших центров коллеги из новых регионов смогли включиться в работу по повышению квалификации. За этот год уже прошло 25 мероприятий: онлайн-семинаров, обучающих программ и конференций», – добавила Наталья Расторгуева.

РГДБ и МГИК создали базовую кафедру по библиотечному обслуживанию детей и юношества. Об этом сообщила директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина. На этой кафедре специалисты из новых регионов проходят курсы повышения квалификации по 4 программам.

«110 специалистов библиотечного дела из новых регионов уже прошли там обучение. Еще 100 человек в октябре на кафедре повысят квалификацию», – сказала Мария Веденяпина.

Заместитель директора Департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации Алексей Наймушин в ходе заседания совета рассказал о едином реестре книжного фонда и едином реестре читателей.

«Это позволит более тщательно посмотреть на статистику и избежать дублирования данных. Сейчас один и тот же читатель, который имеет читательские билеты в нескольких библиотеках, в каждой учитывается как уникальный посетитель и затруднительно корректно посчитать степень охвата населения», – пояснил Алексей Наймушин.

Участниками заседания также стали директор Российской государственной библиотеки для молодежи Ирина Михнова, генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда и генеральный директор Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Юрий Носов.

 

 

 

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба