instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Российско-Сербский культурный форум и музейное роад-шоу прошли в Белграде

Российско-Сербский культурный форум и музейное роад-шоу прошли в Белграде

В Белграде 24 сентября состоялись заседание рабочей группы по культуре и туризму в рамках Межправительственного Российско-Сербского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Российско-Сербский культурный форум, музейное роад-шоу и другие культурно-просветительские мероприятия. Российскую делегацию возглавила заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.

Она подчеркнула, что несмотря на все сложности и ограничения сотрудничество России и Сербии в сфере культуры было и остается непрерывным и приоритетным. «Доказательством тому служит представительная российская делегация, которая прибыла в Белград, разнообразие концертно-выставочных мероприятий и, конечно, рекордное количество диалоговых площадок», - отметила замминистра на заседании рабочей группы.

«Наши культурные связи можно считать основой общего сотрудничества. В достижении целей в этой области министерства культуры будут и впредь играть самоотверженную и преданную роль в поощрении, планировании и управлении потоком сотрудничества посредством политики, а также путем прямого участия в культурных мероприятиях в общих интересах наших государств и народов», - сказала заместитель Председателя Правительства Республики Сербии и Министр культуры и информации Республики Сербии Майя Гойкович.

На полях Российско-Сербского культурного форума представители ведомств обеих стран обсудили направления дальнейшего двустороннего взаимодействия в различных сферах и вопросы межрегионального сотрудничества. В рамках мероприятия прошли пленарное заседание «Духовная связь и культурные коды – платформа построения сотрудничества России и Сербии» и круглый стол «Человеческий капитал, культурное наследие и духовные ценности как основа творческого предпринимательства».

«Проведение Форума ориентировано на интенсификацию межрегиональных связей между Россией и Сербией, установление новых горизонтальных контактов между культурными институциями и бизнес-сообществом двух стран», – отметила Ольга Ярилова, выступая на церемонии открытия Форума.

В это же день были открыты выставка работ В.Д. Поленова из собрания российских музеев «Василий Поленов: Сербская война глазами русского художника» и экспозиция, посвященная герою Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг. генерал-майору М.Г. Черняеву из собрания Государственного исторического музея.

Кроме того, одним из ключевых событий в Белграде стало открытие музейного роад-шоу и сопутствующая ему презентационная сессия российских музеев. Музейное роад-шоу – уникальный проект Министерства культуры Российской федерации, представляющий собой презентационный марафон, в ходе которого руководители флагманских федеральных музеев России представляют зарубежным партнерам особенности своих коллекций с целью углубления межмузейного сотрудничества.

От российского музейного сообщества в мероприятии приняли участие директора Государственного исторического музея Алексей Левыкин, Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова Наталья Поленова, Российского этнографического музея Юлия Купина, Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи» Елена Богданова, Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского Наталья Абакумова, Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Корнеев, «РОСИЗО» Ольга Галактионова и другие.

«Межмузейное взаимодействие между нашими странами является одним из перспективнейших направлений развития культурно-гуманитарного сотрудничества России и Сербии, поскольку в собраниях ведущих музейных институций двух стран хранятся уникальные артефакты и шедевры мирового искусства», – подчеркнула Ольга Ярилова.

Также в этот день в Мэрии Белграда состоялся концерт молодых исполнителей Санкт-Петербургского дома музыки совместно с солистами Сербской филармонии.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 26.09.2021
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба