В Архангельской области обсудили вопросы возрождения малых исторических городов instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Архангельской области обсудили вопросы возрождения малых исторических городов

В Архангельской области обсудили вопросы возрождения малых исторических городов

В Сольвычегодске Архангельской области проходит конференция «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы. Комплексные программы развития». В ней принимает участие более 150 специалистов из 30 регионов России.

«Сольвычегодск – столица «Серебряного ожерелья России» – 2023. Являясь родовым гнездом и столицей империи Строгановых в XVI–VII веках, город играл огромную роль в развитии Севера. Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений – важная задача государства и общества, решение которой требует комплексного подхода», – отмечено в приветственном адресе министра культуры Российской Федерации Ольги Борисовны Любимовой.

Ведомство на конференции представлял заместитель директора Департамента государственной охраны объектов культурного наследия Николай Никифоров.

Участники конференции проанализировали положительный опыт и текущую ситуацию в области градостроительной охраны, сохранения и возрождения малых исторических городов и сельских поселений, обсудили мероприятия устойчивого развития исторического поселения, роль музеев-заповедников, обменялись успешными практиками вовлечения населения и бизнеса в деятельность по сохранению исторической среды.

«Архангельская область – край ярких впечатлений с северным характером. Особенности региона – сочетание богатого историко-культурного наследия и нетронутой северной природы, – отметил заместитель Председателя Правительства Архангельской области Иван Дементьев. – Для развития очень важно желание муниципалитетов заниматься этой темой. И у нас есть яркие примеры. Когда есть инициатива, желание заниматься этой тематикой, тогда и дело движется. Потому что нужно работать и с местным сообществом, и с предпринимателями».

В ходе работы конференции участники отметили, что очень важно, чтобы местное население само было заинтересовано и активно участвовало в сохранении и развитии своих малых исторических городов.

«Малые города России со своими культурными объектами, древней и богатой историей, где ценятся традиции и связь поколений, являются точками опоры формирования нашей национальной идентичности и самосознания», – подчеркнула в приветственном адресе ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Татьяна Довгаленко.

По итогам работы конференции будет подготовлена резолюция, в которую войдут рекомендации органам власти и предложения участников по решению основных проблем в сфере сохранения исторических поселений.

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба