instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Ассамблею «петровских музеев» уже вошли более 90 региональных учреждений

В Ассамблею «петровских музеев» уже вошли более 90 региональных учреждений

18 июня состоялось открытие ХIV Международного петровского конгресса «Великая Елисавет дела Петровы совершает…» в Эрмитажном театре. В мероприятии приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, заместитель председателя Правительства Саратовской области Роман Грибов, руководитель Департамента культуры Воронежской области Мария Мазур и другие.

«На сегодняшний день в Ассамблею «петровских музеев» уже вступили 93 музея России, учреждения, не считая ведущих федеральных музеев, таких как Эрмитаж, Петергоф, Московский кремль и Государственный исторический музей. Это, наверное, станет одним из самых больших объединений из всех отраслевых ассоциаций Союза музеев России», –  сообщила Алла Манилова, открывая конгресс.

Она напомнила, что идея создания Ассамблеи «петровских музеев», которая объединит крупные федеральные и региональные институции, а также краеведческие музеи, занимающиеся популяризацией наследия великого императора Петра I, родилась в этом году в Воронеже и была поддержана профессиональных сообществом.

Михаил Пиотровский в свою очередь рассказал об активной подготовке к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I и о некоторых тематических проектах Государственного Эрмитажа.

«Мы все нацелены на большой праздник и все к нему готовимся. Эрмитаж создает новые экспозиции эпохи Петра I, в которой будет сделан особый упор на костюмы царя – это станет своего рода изюминкой экспозиции музея», – сообщил директор учреждения.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга рассказал, что сформирована специальная программа, которая включает в себя большой список мероприятий – около 20 федеральных и больше 100 региональных. Среди них театральные премьеры, выставки и много других тематических активностей. Для экспозиций будут задействованы необычные места, например, Марсово поле. При этом он выразил надежду на то, что в течение всего юбилейного года, в особенности в летний период, в городе будет царить атмосфера праздника.

Также в рамках открытия конгресса состоялась церемония подписания соглашений о сотрудничестве между Ассоциацией развития культурного маршрута «Путь Петра Великого» и правительствами Воронежской и Саратовской областей.

Во второй день конгресса, 19 июня, в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга с докладами выступят историки, искусствоведы, сотрудники музеев, преподаватели вузов, библиотечные работники и архивисты из России и стран зарубежья. На секционных заседаниях они расскажут о личности и деятельности Елизаветы Петровны – дочери первого российского императора. 

Справочно

В этом году Петровский конгресс посвящен дочери Петра Великого – императрице Елизавете Петровне и комплексному осмыслению значения елизаветинской эпохи в истории России.

Мероприятия проходят под эгидой Министерства культуры Российской Федерации и Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Организаторами конгрессов выступают Институт Петра Великого и Фонд имени Д. С. Лихачева при поддержке Государственного Эрмитажа, Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, Государственного музея-заповедника «Петергоф», Санкт-Петербургского института истории РАН, Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Санкт-Петербургского института культурных программ.

Первый Конгресс петровских городов состоялся в 2009 году. За прошедшие годы прошло тринадцать Петровских конгрессов, в фокусе внимания которых было изучение историко-культурного наследия, различных аспектов и событий петровской эпохи, их влияния на последующие периоды истории России и культурных связей с другими странами.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба