В Каире прошел форум, посвященный гуманитарному сотрудничеству России и Египта instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Каире прошел форум, посвященный гуманитарному сотрудничеству России и Египта

В Каире прошел форум, посвященный гуманитарному сотрудничеству России и Египта

16-17 июля 2022 года в Русском доме в Каире Министерством культуры Российской Федерации проведен культурный форум в рамках «перекрестного» Года гуманитарного сотрудничества между Россией и Египтом.

16 июля на сцене Русского дома состоялось выступление ансамбля песни и танца «Хохлома». Гости концерта смогли окунуться в волшебную атмосферу русского народного музыкального искусства, стать частью большого и дружного хоровода, сыграть в народу игру «ручеек» и даже научиться играть на трещотке.

Приветственный адрес гостям и участникам форума направила статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова.

«Подводя итоги первого в истории отношений двух стран тематического года хотелось бы отметить, что нам удалось достичь значительного повышения уровня двустороннего взаимодействия во всех гуманитарных сферах. Так, в течении года на территории России и Египта прошли выставки, концерты, форумы, научные конференции и другие масштабные проекты. Программа года насчитывает более ста мероприятий, а их успешная реализация была отмечена в ходе переговоров на высшем уровне» - отметила в приветствии статс-секретарь.

Деловая часть программы Форума началась 17 июля с открытия выставки Российского этнографического музея «Шкатулка драгоценностей. Традиционные украшения народов России». На выставке представлено около 200 шедевров, характеризующих художественные традиции и эстетические вкусы почти 40 народов Российской Империи. Это предметы типичные для народной культуры, бытовавшие с конца XVII по начало ХХ в.

Участие в диалоговой площадке Форума приняли представители гуманитарных ведомств двух стран, а также руководители и эксперты ведущих музеев, вузов, библиотек и театров России и Египта.

На пленарном заседании Форума от российской стороны выступили представители Минкультуры России, Россотрудничества, Минобрнауки России, Минпросвещения России. Моделировал пленарное заседание Директор Департамента культуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Артур Латыпов.

Заместитель Министра спорта и по делам молодёжи Арабской Республики Египет доктор Абдалла Аль-Батыш в ходе выступления на пленарном заседании отметил успешное проведение Российско-Египетского молодежного форума и высокий уровень приема, который был оказан делегации из Египта. Он также подробно остановился на планах по дальнейшему развитию сотрудничества и углублению взаимодействия.

Исполнительный директор египетской национальной комиссии по делам туризма доктор Умру-аль-Кады в своем докладе подтвердил заинтересованность египетской стороны в развитии диалога в сфере туризма и подчеркнул значимость Года гуманитарного сотрудничества в вопросах восстановления российско-египетских туристских связей.

Вторая часть Форума была разделена на тематические секции по направлениям: «Музеи», «Библиотеки», «Образование» и «Открытый микрофон».

Особый интерес у зарубежных партнеров вызвала сфера образовательных и молодежных проектов, в том числе открытие филиалов российских вузов в Египте, изучение русского языка, расширение сотрудничества по линии проекта «Волонтеры победы» в Египте.

Отдельное внимание было уделено теме развития межмузейного взаимодействия. Глава музейного управления Министерства туризма и древностей Египта представил сформированный египетской стороной план мероприятий по расширению сотрудничества с Россией.

По итогам Форума было принято решение о расширении гуманитарного сотрудничества и озвучены десятки предложений по дальнейшему взаимодействию, установлены «прямые» контакты между учреждениями. Среди наиболее ярких инициатив, - создание Российско-Египетской библиотеки, которая бы включала единую базу переводов литературных произведений двух государств, проведение совместных исследовательских и образовательных программ, приглашение преподавателей Российского государственного театрального института – ГИТИС выступить с лекцией на ежегодном летнем египетском театральном фестивале.

 

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба