instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Минкультуры России подведены итоги работы за 2020 год

В Минкультуры России подведены итоги работы за 2020 год

Во вторник, 20 апреля, под председательством Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой состоялось заседание итоговой коллегии ведомства, в ходе которого подведены итоги прошлого года и определены цели на 2021 год.

В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова, директор Департамента культуры, спорта, туризма и национальной политики Правительства Российской Федерации Денис Молчанов, заместители Министра культуры, члены коллегии, Общественного совета при Минкультуры России, а также известные деятели культуры и искусства.

В своем приветственном слове Татьяна Голикова поблагодарила сотрудников Минкультуры России и работников сферы культуры за проделанную работу.

«Несмотря на ограничения, которые являются критическими для отрасли культуры, поскольку необходимо работать со зрителями и посетителями, отрасль очень достойно прошла этот период, и я искренне хочу вас поблагодарить за то, что вы сохранили лучшее, что у нас есть, и еще приумножили в рамках цифровых возможностей», – отметила Татьяна Голикова.

Одной из главных тем доклада Министра культуры Российской Федерации стал отчет об успешной реализации национального проекта «Культура», кассовое исполнение которого составило 99,3 %.

«Все показатели национального проекта «Культура» выполнены в полном объеме, а некоторые даже перевыполнены», – подчеркнула Ольга Любимова.

Основные усилия Министерства культуры Российской Федерации были направлены на цифровизацию отрасли, в результате чего общее число обращений к цифровым ресурсам в сфере культуры в 2020 году составило 118 млн., что превысило запланированные показатели на 84%. Министр отметила работу по оцифровке книжных памятников, в результате которой 8 тысяч документов стали доступны читателям на платформе Национальной электронной библиотеки, а также цифровизацию 2,5 тыс. фильмовых материалов из уникального архива Госфильмофонда России.

По словам Ольги Любимовой, ведомство достигло значительных результатов по модернизации инфраструктуры в регионах. За отчетный период в рамках нацпроекта удалось построить, реконструировать и отремонтировать более 330 культурно-досуговых учреждений в сельской местности, поставить 103 автоклуба, открыть 172 модельные библиотеки, переоборудовать 60 кинозалов и создать 80 виртуальных концертных залов.

Особое внимание Минкультуры России в 2020 году было уделено развитию детского и юношеского творчества. Более трехсот образовательных организаций были оснащены музыкальными инструментам, оборудованием и учебными материалами. Проведен капитальный ремонт 151 здания детских школ искусств, тринадцати детских и кукольных театров.

Несмотря на ограничительные меры, положительные результаты показал отечественный кинематограф.

«110 фильмов отечественного производства, вышедших в прокат в прошлом году, собрали 10,7 млрд рублей, что составляет почти половину от общих кассовых сборов! Всего их посмотрели более 42 млн человек», –отметила Ольга Любимова.

Театрам также удалось сохранить высокий зрительский интерес – их посетили свыше 2,2 млн. человек. Музейными учреждениями реализовано 2,7 тыс. выставочных проектов, которые привлекли более 19 млн человек.

Кроме того, в ходе заседания члены коллегии обсудили Комплексную концепцию развития Соловецкого архипелага до 2035 года.

«Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации разработана комплексная концепция, которая носит рекомендательный характер и является документом стратегического планирования до 2035 года, отражающим общие принципы и подходы к развитию и сохранению Соловецкого архипелага», – сообщила Министр.

С 2012 по 2020 годы Минкультуры России было выделено 3,3 млрд руб. на реставрацию 73 объектов культурного наследия Соловецкого архипелага. К 2035 году на его территории предполагается завершение основных плановых научно-реставрационных работ на объектах духовного, историко-культурного и природного наследия.

С материалами коллегии более подробно можно ознакомиться по ссылке.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 20.04.2021
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба