instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Москве открылась выставка «Маргарита Рудомино. Путь созидания»

В Москве открылась выставка «Маргарита Рудомино. Путь созидания»

1 июля в Библиотеке иностранной литературы М. И. Рудомино состоялось торжественное открытие выставки, посвященной 100-летнему юбилею «Иностранки» и 120-летию ее основательницы – Маргариты Ивановны Рудомино.

Церемонию открыл генеральный директор библиотеки Павел Кузьмин. Он поприветствовал гостей «Иностранки» и рассказал о программе мероприятия.

«Сегодня мы отмечаем 120-летие со дня рождения Маргариты Ивановны, которая создала не просто библиотеку, а центр взаимодействия культур. Мы работаем для достижения великой цели – продолжить традиции, которые были заложены Маргаритой Ивановой Рудомино, поддержаны Вячеславом Всеволодовичем Ивановым, расширены Екатериной Юрьевной Гениевой. Мы осуществляем свою деятельность на базе этих великих традиций», – отметил Павел Кузьмин.

Заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова отметила, что открытие выставки «Маргарита Рудомино. Путь созидания» – значимое событие не только для библиотечного, но и для всего культурного сообщества нашей страны.

«Очень бы хотелось, чтобы посетители библиотеки и гости выставки узнали больше о фигуре Маргариты Рудомино и понимали, на что способна мечта человека», – сказала замминистра.

Вице-спикер Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Константин Косачев рассказал, что познакомился с Библиотекой иностранной литературы около сорока лет назад, когда посещал ее студентом.

«Для меня это не только официальное открытие экспозиции и памятника, но и глубоко личное событие. В каком-то смысле я всю жизнь связан с Библиотекой иностранной литературы и всю жизнь считаю себя ее другом», – сообщил он.

В центре экспозиции – мультимедийная инсталляция «Рудомино – Познер: интервью, которого не было». На выставке представлены отрывки из писем и дневников Маргариты Рудомино, ее личные вещи и, что самое интересное, воображаемое интервью, смонтированное из архивных записей 1974 года.

При жизни Маргариты Ивановны у Владимира Познера - давнего друга и читателя «Иностранки» - не было возможности взять у нее интервью. Но к ее 120-летнему юбилею и к 100-летию ее главного детища – Библиотеки иностранной литературы – родилась и воплотилась концепция воображаемого интервью – такого, каким оно могло быть. И теперь у читателей «Иностранки» появилась возможность лучше узнать историю библиотеки из уст ее основательницы.

Также в рамках церемонии был открыт памятник Маргарите Рудомино, установленный на первом этаже библиотеки. Скульптуру открыли ее правнуки.

«Открылся памятник Маргарите Ивановне Рудомино. Мы все видим ее устремленный взгляд, лицо без улыбки… Но есть четкое ощущение того, что человек знает, что нужно делать. Никакого сомнения: все понятно и от глубины души, и от всего сердца. Спасибо огромное, что в Библиотеке иностранной литературы появился такой памятник», – сказал на церемонии Павел Кузьмин.

Памятник Маргарите Рудомино, автором которого стала скульптор Елена Мунц, изображает ее в молодые годы. Главным пожеланием семьи было отображение в новом памятнике особого отношения Маргариты Ивановны к библиотеке, которая всегда была для нее «главным ребенком», отметил внук основательницы библиотеки Василий Рудомино.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 02.07.2021
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба