В России утвержден модельный стандарт муниципального краеведческого музея instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В России утвержден модельный стандарт муниципального краеведческого музея

В России утвержден модельный стандарт муниципального краеведческого музея

Министерством культуры утвержден модельный стандарт муниципального краеведческого музея – документ, призванный помочь в развитии более тысячи учреждений по всей стране. Об этом заявила Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова на церемонии открытия Всероссийской ежегодной акции «Ночь музеев» 21 мая в Государственном историческом музее.

«Историю России хранит Исторический музей, а историю родного края, малой Родины, сберегают краеведческие музеи. Более тысячи из них – муниципальные. Чтобы эти учреждения отвечали сегодняшнему дню и по сути, и по форме, им необходимо развиваться. Сегодня мы уже можем объявить об утверждении модельного стандарта муниципального краеведческого музея. Это документ рекомендательного характера, который призван помочь учреждениям в их развитии: в стандарте определены минимальные параметры, необходимые для эффективной работы краеведческого музея в современных реалиях», - рассказала Ольга Любимова.

Глава ведомства подчеркнула, что с 2021 года, благодаря поручению Президента, в рамках нацпроекта «Культура» муниципальные краеведческие музеи восстанавливаются, ремонтируются и оснащаются самым современным оборудованием. Благодаря принятию модельного стандарта руководители учреждений смогут лучше понять, что необходимо для создания современных востребованных музейных пространств. Какая инфраструктура, какие формы подачи материала, какие цифровые ресурсы помогут музею быть интересным, особенно, молодёжи, в краеведческом музее.

В частности, стандарт подразумевает, что в муниципальных краеведческих музеях должны появляться специализированное оборудование, доступ к высокоскоростному широкополосному интернету, штат сотрудников с актуальными навыками, доступная среда, внутренняя навигация, зона гостеприимства, пространство для общения и проведения просветительских мероприятий, аудиогиды, программы продвижения, привлекательные и информативные сайты музеев.

«Внедрение стандарта изменит межмузейное сотрудничество, сделает его намного проще, а также увеличит аудиторию и повысит доступность учреждений благодаря созданию комфортной среды. Позитивные изменения, уверена, коснутся и туристической привлекательности муниципалитетов», - заключила Ольга Любимова.

«Отрадно, что государство в лице Министерства культуры уделяет большое внимание региональным и муниципальным музеям. Ведь нет больших и малых музеев - в каждом маленьком городе есть свои уникальные экспозиции и памятники. А мы, федеральные музеи, готовы помогать нашим коллегам, поддерживать их, делиться знаниями и навыками», - подчеркнул директор Исторического музея Алексей Левыкин.

«Документ предназначен для краеведческих музеев, но будет полезен каждому музею, кто работает с историей. Важно, что благодаря разработке стандарта в сообществе состоялся настоящий глубокий разговор о новых методах работы, о критериях эффективности, о продвижении учреждений», - сообщил директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба