Вышитая карта России вдохновила на создание музея и фестиваля instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Вышитая карта России вдохновила на создание музея и фестиваля

Вышитая карта России вдохновила на создание музея и фестиваля

Проект «Вышитая карта России», организованный в рамках Года культурного наследия народов России, получит продолжение: в Республике Чувашия намерены открыть Музей вышитой карты России, а также организовать Фестиваль вышитых карт регионов Российской Федерации. Об этом стало известно на встрече Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой с главой Чувашской Республики Олегом Николаевым.

Во встрече также приняли участие депутаты Государственной думы Анатолий Аксаков и Алла Салаева, заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Осинцев, заместитель председателя кабинета министров Чувашской Республики – полномочный представитель Чувашской Республики при Президенте Российской Федерации Алексей Ладыков, Министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Светлана Каликова, директор Департамента музеев и внешних связей Минкультуры России Елена Харламова.

«Вышитая карта России – это очень красивый проект. Его продолжение в формате фестиваля даст прекрасную возможность показать народные промыслы, разнообразие вышивки, напомнить о нашем национальном достоянии и приобщиться к народной культуре», – отметила Ольга Любимова.

Олег Николаев рассказал, что в 2020 году в Чувашии был учрежден День вышивки, в развитие которого и родилась идея Вышитой карты России. В регионе действует Национальная школа чувашской вышивки, которая пользуется популярностью.

«Из года в год интерес к такому прикладному искусству, как вышивка, растет, причем со стороны школьников», – поделился глава региона.

Российский этнографический музей совместно с Чувашским национальным музеем при поддержке Минкультуры Республики Чувашия готовит к изданию в 2023 году каталог «Свадебные платки и покрывала чувашей из собрания РЭМ». В нем будет опубликовано более 200 музейных предметов и исторических фотографий. Издание будет дополнено прорисовками по технике вышивки.

Глава Чувашии сообщил, что готов проект музея вышивки, в экспозицию которого будет включена Вышитая карта России.

Проект «Вышитая карта России» был инициирован правительством Чувашской Республики в январе 2022 года и вошел в План основных мероприятий по подготовке и проведению Года культурного наследия народов России. Над картой трудились свыше 260 мастеров из разных регионов страны. В работе использованы более 50 вариантов материалов, в том числе кожа, мех, янтарь, жемчуг, ракушки, бисер, оленьи жилы, золотые и серебряные нити, и разные техники вышивания.

Экспонат «Вышитая карта России» состоит из самой карты размером 3,3 х 6,7 м и 82 вышитых панно с образцами этнической вышивки народов России и находится сейчас в собрании Музея чувашской выставки в структуре Чувашского национального музея. Он включен в состав Музейного фонда Российской Федерации.

Кроме того, мастерицы-вышивальщицы, работавшие над картой, обратились к главе Чувашии с просьбой продолжить проект в 2023 году.

«В прошлом году многие регионы начали вышивать свои субъекты. Совместно было принято решение провести в этом году Фестиваль вышитых карт субъектов, – рассказал Олег Николаев. – Когда каждый регион вышьет свой субъект в присущих ему красках, тонах, мы увидим творческое богатство России и – через это богатство – ее единство, которое делает нас сильнее».

Предполагается, что в рамках Фестиваля вышитых карт регионов Российской Федерации пройдет выставка вышитых карт, выступление национальных творческих коллективов, а также мастер-классы для вышивальщиц и для творческих коллективов. Глава Минкультуры России предложила провести фестиваль на территории Чувашской Республики.

Фестиваль может претендовать на грантовую поддержку, отметила Ольга Любимова. Ранее на торжественном закрытии Года культурного наследия народов России заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова сообщила, что Правительство учредило гранты в сфере народного творчества. Первый конкурс на предоставление грантов планируется провести уже в апреле.

На встрече также обсуждалась реализация национального проекта «Культура» в Чувашской Республике, развитие инфраструктуры и кадрового потенциала культурной сферы в регионе.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба