instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Объявляется прием заявок от некоммерческих организаций, претендующих на получение субсидии из федерального бюджета на реализацию творческих проектов в сфере культуры в 2021 году Отбор 022021002

Объявляется прием заявок от некоммерческих организаций, претендующих на получение субсидии из федерального бюджета на реализацию творческих проектов в сфере культуры в 2021 году Отбор 022021002

Департамент государственной поддержки искусства и народного творчества в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.06.2018 № 741 «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям) в целях реализации творческих проектов в сфере культуры и признании утратившими силу некоторых актов правительства российской федерации» проводит отбор некоммерческих организаций — получателей субсидий на реализацию творческих проектов в 2021 году в сфере музыкального, театрального, изобразительного искусства и народного творчества.

Отбор 022021002

С 30 января 2021 года объявляется прием заявок от некоммерческих организаций, претендующих на получение субсидии из федерального бюджета, на реализацию творческих проектов в сфере культуры в 2021 году.

№ 1 Отбор некоммерческой организации - получателя субсидии на реализацию творческого проекта по направлению «музыкальное и театральное искусство».

Наименование проекта: «Международный фестиваль искусства Транссибирский Арт-Фестиваль»

Статус: международный

Место проведения: Российская Федерация, г.г. Новосибирск, Красноярск, Москва

Цели и задачи проекта:

- расширение географии культурного пространства России;

- перемещение центра событий в культуре из Москвы и Санкт-Петербурга в сибирские регионы;

- пропаганда современной классической музыки; знакомство с историей Сибири, открытие многообразия культурных традиций;

- развитие и популяризация лучших традиций русской классической музыки; - создание условий для творческого общения российских и зарубежных деятелей культуры, укрепление творческих связей, просветительская деятельность для людей всех возрастов;

- приобщение россиян к высокохудожественному музыкальному искусству и духовным ценностям, посредством проведения концертов высокого художественного уровня;

- повышение доступности культурных ценностей и достижений мировой и российской культуры для граждан Российской Федерации.

В программу проекта должны быть включены симфонические концерты с выдающимися российскими и зарубежными дирижерами и солистами, российские и мировые премьеры, мероприятия для детской аудитории и юных музыкантов, события на стыке жанров.

№ 2 Отбор некоммерческой организации - получателя субсидии на реализацию творческого проекта по направлению «музыкальное искусство».

Наименование проекта: «Цикл концертов лауреатов всероссийских и международных конкурсов»

Статус: всероссийский культурный проект

Место проведения: Российская Федерация, Чеченская Республика, г. Грозный; Республика Северная Осетия - Алания, г. Владикавказ; Краснодарский край, г.г. Краснодар, Сочи; Карачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск.

Цели и задачи проекта:

- сохранение, поддержка и развитие академической и традиционной музыкальной культуры;

- создание условий для поддержки молодых талантов в области культуры в целях дальнейшего творческого развития, сохранение преемственной связи поколений;

- привлечение общественного внимания к творчеству молодых талантливых исполнителей;

- повышение профессионального исполнительского мастерства молодых музыкантов;

- обеспечение единого культурного пространства, расширение культурных связей между регионами Российской Федерации.

Требования к программе проекта и участникам:

Организовать и провести 5 концертов классической музыки XVIII – XIX веков с участием лауреатов разных лет всероссийского музыкального конкурса и международного конкурса им. П.И. Чайковского.

№ 3 Отбор некоммерческой организации - получателя субсидии на реализацию творческого проекта по направлению «театральное искусство».

Наименованное проекта: «Мероприятия по поддержке театров малых городов»

Статус: региональный

Место проведения: Российская Федерация, Республика Татарстан,
г. Набережные челны; г. Елабуга; Кемеровская область, г. Новокузнецк; Республика Крым, г. Керчь; Свердловская область, г. Нижний Тагил,
г. Екатеринбург; Владимирская область, г. Александров; Волгоградская область, г. Волжский, г. Волгоград.

Цели и задачи проекта:

- укрепление единого культурного пространства России;

- поддержка развития театральной и общекультурной жизни в регионах;

- открытие театров малых городов России для общероссийского культурного сообщества;

- создание условий для осуществления инновационных театральных проектов в малых городах России;

- осуществление ресурсной и информационной поддержки наиболее интересных и перспективных театров малых городов России;

- укрепление межрегиональных, межнациональных культурных связей;

Требования к программе: программа должна включать:

- Фестиваль театров малых городов России, с участием региональных театров. Программа фестиваля должна включать конкурсную часть (большая, малая форма), образовательную часть (семинары, мастер-классы, тренинги, индивидуальные консультации по сценической речи, мастерству актера, сценическому движению), и внеконкурсную часть творческие встречи, читки, (художественные проекты).

- выездные творческие лаборатории по современной драматургии, с участием режиссеров, менеджеров, педагогов, критиков. За время работы (в зависимости от конкретного графика) режиссерами должны быть подготовлены эскизы спектаклей по пьесам, выбранным художественным руководством театров из предложенных пьес участниками лабораторий.

№ 4 Отбор некоммерческой организации - получателя субсидии на реализацию творческого проекта по направлению «театральное искусство».

Наименование проекта: «Международный театральный фестиваль имени
А.П. Чехова»

Статус: международный.

Место проведения: Российская Федерация, г. Москва

Цели и задачи проекта:

- популяризация лучших произведений мировой литературы;

- популяризация наиболее интересных и перспективных сценических поисков на мировой сцене;

- знакомство российского зрителя с наиболее интересными и значимыми работами последних лет мастеров в мировой режиссуре, хореографии, сценографии и развитии актерского мастерства;

- знакомство широкого круга зрителей и профессионалов с новыми тенденциями и перспективными поисками в современном мировом сценическом искусстве;

- сохранение и укрепление взаимодействия с зарубежными странами в сфере театрального искусства, взаимообогащение национальных культур и укрепление имиджа России как страны, открытой для дальнейшего развития международного культурно-гуманитарного сотрудничества, и Москвы – как одной из театральных столиц мира.

Организация и проведение Пятнадцатого Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова должны способствовать:

- сохранению и расширению культурно-гуманитарного сотрудничества с зарубежными странами;

- укреплению делового и творческого сотрудничества с театральными коллективами, деятелями театра, установлению новых связей и отношений с деловыми партнерами;

- взаимообогащению национальных культур и традиций;

- созданию положительного международного, общественного и культурного резонанса от проведенного мероприятия.

Требования к программе и участникам: обеспечить организацию и проведение театральной программы Пятнадцатого Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова, сформированную и анонсируемую на пресс-конференции в Москве в 2020 году, в которой должны быть представлены не менее 12 спектаклей высокого художественного уровня в исполнении театральных коллективов из 10 стран¸ в том числе показы новых работ признанных мастеров мировой сцены (Роберта Стуруа, Дзё Канамори, Матюрена Болза, Йетте Штекель) и спектаклей в постановке режиссеров и хореографов, чьи имена еще недостаточно известны российскому зрителю (итальянский театральный режиссер Алессандро Серра, хореограф из Индии Адити Мангалдас, хореограф и танцовщица из Испании Патрисия Геррера, австралийский постановщик, работающий в жанре физического театра, Аарон Лившиц с компанией Circa).

№ 5 Отбор некоммерческой организации - получателя субсидии на реализацию творческого проекта по направлению «музыкальное искусство».

Наименование проекта: «Творческие проекты Всероссийского хорового общества»

Статус: – всероссийский

Место проведения: 60 субъектов Российской Федерации

Цели и задачи проекта:

- активизация музыкальной деятельности и творческого потенциала хоров России;

- сохранение отечественного культурного наследия;

- популяризация хорового пения как самого доступного вида музыкального искусства;

- обеспечение преемственности и развития отечественных традиций хорового искусства;

- расширение межнационального и межрегионального культурного сотрудничества;

- решение актуальных задач духовного и нравственного воспитания молодежи; - повышение исполнительского мастерства, обмен творческим опытом, расширение репертуара;

‑ поддержка профессиональных кадров, работающих в сфере хорового искусства России.

Требования к участникам проекта: к участию во Всероссийском хоровом фестивале должны быть привлечены хоровые коллективы, поющие в академической манере вокального исполнения. Фестиваль проводится в следующих категориях хоров:

- профессиональные (федеральных, региональных, муниципальных организаций культуры и искусства) и учебные (средних и высших образовательных организаций культуры и искусства, детских школ искусств, детских музыкальных школ) хоровые коллективы:

П1 - детские учебные хоры. Возраст участников от 8 до 17 лет включительно;

П2 - взрослые профессиональные и учебные хоры. Возраст участников от 18 лет;

- любительские хоровые коллективы (федеральных, региональных, муниципальных непрофильных организаций, в том числе дворцов (центров) детского и юношеского творчества и хоры христианских общин):

Л1 - детские любительские хоры. Возраст участников от 8 до 17 лет включительно;

Л2 - взрослые любительские хоры. Возраст участников от 18 лет.

Во всех категориях допускается участие не более 10% от состава участников коллектива, возраст которых отличается от установленного. Количественный состав коллективов должен быть не менее 16 человек. На финальном этапе будет возможным ограничение количества участников по решению организаторов.

Проведение фестиваля осуществляется в три этапа (региональный, окружной и финальный, завершающийся гала-концертом).

№ 6 Отбор некоммерческой организации - получателя субсидии на реализацию творческого проекта по направлению «музыкальное искусство».

Наименование проекта: «Московский хоровой фестиваль духовой музыки (Великопостный)»

Место проведения: Российская Федерация, г. Москва

Цели и задачи проекта:

- популяризация русской духовной музыки среди самых широких слоёв населения;

- развитие русского духовно-музыкального искусства;

- отражение истории становления русской синодальной школы как основы певческого культурного наследия дореволюционной России и преемственности поколений;

- вовлечение молодого поколения в работу по изучению лучших образцов русской духовной культуры, укрепление творческих связей между регионами;

- создание условий для обеспечения равной доступности культурных благ.

Требования к участникам проекта: участниками проекта должны быть коллективы-исполнители православной музыки из Москвы.

№ 7 Отбор некоммерческой организации - получателя субсидии на реализацию творческого проекта по направлению «театральное искусство».

Наименование мероприятия: «Показ спектакля «Грифон»

Статус: региональный

Место проведения: Российская Федерация, г. Севастополь, территория ФГБУК «ГИАМЗ «Херсонес Таврический»

Цели и задачи проекта:

- организация и проведение общественно значимого культурно-массового мероприятия, связанного с историческим наследием России;

- распространение достижений театральной культуры в России;

- поддержка и развитие города Севастополя как уникального культурного центра;

- приобщение молодого поколения к национальным духовным ценностям, содействие патриотическому воспитанию молодёжи;

- создание условий для развития гражданских качеств жителей и гостей Крыма;

- сохранение российской культурной самобытности и создание условий для равной доступности культурных благ.

Требования к программе: в рамках проекта должен быть осуществлен показ театрального спектакля под открытым небом на четырёх сценах с экранами, на которые проектируется видео, с использованием новейших мультимедийных технологий.

Требования к участникам проекта: к участию в проекте должны быть привлечены участники танцевальных коллективов, артисты севастопольских театров, а также специалисты – художники компьютерной графики, звукорежиссёры, монтажёры мультимедиа, художники по свету, костюмеры, реквизиторы и гримёры.

Отбор некоммерческих организаций осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.06.2018 № 741 «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета некоммерческим организациям (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям) в целях реализации творческих проектов в сфере культуры и признании утратившими силу некоторых актов правительства российской федерации» и с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 13.08.2018 № 1445 «Об утверждении порядка конкурсного отбора некоммерческих организаций в целях предоставления субсидий из федерального бюджета на реализацию творческих проектов в сфере музыкального, театрального, изобразительного искусства и народного творчества, а также перечня расходов, связанных с предоставлением указанной субсидии» (Приложением № 1 «Порядок конкурсного отбора некоммерческих организаций в целях предоставления субсидий на реализацию творческих проектов в сфере музыкального, театрального, изобразительного искусства и народного творчества), с которым можно ознакомиться на официальном сайте Министерства культуры Российской Федерации в Интернете (www.mkrf.ru).

Содержание каждой заявки определяется в соответствии с выше указанными нормативно-правовыми документами.

Все листы тома заявки должны быть прошиты и пронумерованы. Том заявки упаковывается в конверт, на котором следует указать название некоммерческой организации, номер отбора, название творческого проекта и направление его деятельности, дату публикации объявления на сайте МК РФ.

Под определением «том заявки» следует понимать комплект документов, сшитый в одну книгу и содержащий по одному экземпляру всех необходимых документов (включая электронный носитель).

Первая страница тома заявки — сопроводительное письмо на бланке некоммерческой организации на имя статс - секретаря заместителя Министра культуры Российской Федерации А.Ю. Маниловой, содержащее просьбу о государственной поддержке, с указанием всех прилагаемых документов и материалов, подписанное уполномоченным должностным лицом некоммерческой организации.

Образец:

Статс-секретарю - заместителю
Министра культуры
Российской Федерации
А.Ю. Маниловой

Уважаемая Алла Юрьевна!

(наименование организации) просит оказать частичную государственную поддержку в виде субсидий на реализацию проекта (должно быть прописано из данного объявления – порядковый номер, направление по которому объявлен отбор и название проекта).

Перечень прилагаемых документов:

1. Заявка на перечисление субсидии некоммерческой организации на реализацию творческого проекта в сфере музыкального, театрального, изобразительного искусства и народного творчества (Приложение к Порядку конкурсного отбора некоммерческих организаций в целях предоставления субсидий на реализацию творческих проектов в сфере музыкального, театрального, изобразительного искусства и народного творчества, утвержденного приказом Минкультуры России) — 1 экз.;

и т.д. (в соответствии с пунктами 5 и 6 Приложения № 1 «Порядок отбора некоммерческих организаций – получателей субсидий в целях реализации творческих проектов в сфере музыкального, театрального, изобразительного искусства и народного творчества»)

Генеральный директор ФИО

Во избежание аффилированности и сговора сотрудникам Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России запрещается просматривать содержимое конвертов, сдаваемых некоммерческими организациями.

Департамент государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России проводит прием и регистрацию представленных некоммерческими организациями комплектов документов и материалов (далее по тексту – заявки) по адресу: 125993, Россия, Москва, Малый Гнездниковский пер., д.7/6 в рабочие дни строго с 09:00 до 17:00. Леонова Наталья Викторовна, тел.: 8 (495) 629-10-10, доб.1722, каб. 517. Окончание срока приема заявок – до 10:00 (московского времени) 10 февраля 2021 года.

Заявки, представленные некоммерческими организациями после окончания указанного в объявлении срока приема, к приему и регистрации не принимаются. Департамент государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России не несет ответственности за задержку доставки документов и материалов почтовыми и курьерскими службами.

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 29.01.2021 Дата последнего изменения страницы: 29.01.2021
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации