В кинотеатре «Победа», закрепленном на праве оперативного управления за ФГБУК АУИПИК, открылась выставка художественных работ «Утраченные храмы Саратова» instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В кинотеатре «Победа», закрепленном на праве оперативного управления за ФГБУК АУИПИК, открылась выставка художественных работ «Утраченные храмы Саратова»

В кинотеатре «Победа», закрепленном на праве оперативного управления за ФГБУК АУИПИК, открылась выставка художественных работ «Утраченные храмы Саратова»

01 февраля в кинотеатре «Победа» (г. Саратов, пл. им. С.М.Кирова, д. 1) открылась выставка акварельных работ «Утраченные храмы Саратова».

Автор пейзажей - художница Вера Яковлевна Зима. Этот проект художница создавала совместно с историко-архивным отделом Саратовской епархии. Руководитель отдела, священник Кирилл, представил работы гостям выставки и рассказал об истории проекта.

Основная задача проекта заключается в поиске новой информации об утраченных саратовских храмах и ее популяризация через конференции, публикации, выставки, распространение просветительских материалов. Идея проекта о «воссоздании» утраченных храмов Саратова с помощью акварели возникла в 2015 году.

Отец Кирилл предложил взять за основу сохранившиеся фото дореволюционного города. Большинство изображений были черно-белыми, что потребовало серьезной работы по сбору документов с упоминаниями храмов и описанием как конкретно было покрашено то или иное здание.

В экспозицию вошло сорок шесть работ. Посетители выставки увидят изображения Сретенской церкви, которая была разобрана в 1968 году. Представлены на картинах Александро-Невский собор, утраченный в 1930-ые годы, Спасо-Преображенская (Четырехсвятская) церковь, Митрофаньевская церковь с часовней, которые не сохранились до наших дней.

Вера Яковлевна Зима родилась в Саратове, занималась в изостудии Городского дворца пионеров у педагога Г. Я. Харькова. Затем окончила художественную школу и Саратовское художественное училище. Работала художником-оформителем и декоратором в Театре оперы и балета, школьным педагогом, преподавателем в детской художественной школе. Акварельную живопись Вера Яковлевна любила за лёгкость, воздушность и поэтичность.

Работы, представленные на выставке, по-новому открывают зрителям исторические уголки города, его соборы, старинные улицы и дома, пробуждают у зрителя очарование, гордость и любовь к малой Родине. Именно с любви к той земле, на которой человек родился и рос, и начинается его патриотическое отношение к своей Родине.

Экспозиция продлится два месяца, с 1 февраля по 31 марта любой желающий может посетить выставку, возможно проведение групповых экскурсий.

График работы: вторник, среда, четверг, суббота - с 12.00 до 17.00 часов; пятница- с 15.00 до 20.00 часов.

Организаторы: ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры»; Историко-архивный отдел Саратовской епархии; Саратовский филиал ФГБУК Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО»; Комитет культурного наследия Саратовской области; Территориальное управление Росимущества в Саратовской области.


 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации