instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Совет при полномочном представителе Президента Российской Федерации в СЗФО обсудил реализацию национального проекта «Культура»

Совет при полномочном представителе Президента Российской Федерации в СЗФО обсудил реализацию национального проекта «Культура»

2 апреля состоялось очередное заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, посвященное обсуждению хода реализации в регионах национального проекта «Культура». В нем приняла участие заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.

Открывая заседание, Александр Гуцан подчеркнул особое значение национального проекта для сферы культуры Северо-Запада России: в период с 2019 по 2023 год сумма инвестиций в эту отрасль составит 5,3 триллиона рублей. Подобного масштаба поддержки за последние 30 лет инфраструктура культуры и досуга федерального округа не получала ни разу.

Средства направляются на строительство нового культурно-образовательного и музейного комплекса в Калининградской области, реконструкцию областных театров в Архангельской и Мурманской областях, оснащение оборудованием 35 кинозалов, строительство и реконструкцию 119 домов культуры и клубов и приобретение 95 автоклубов для села, создание 61 модельной библиотеки и 51 виртуального концертного зала, обновление помещений и инвентаря 54 детских школ искусств.

Несмотря на введенные год назад ограничения, связанные со сложной эпидемиологической обстановкой, реализацию мероприятий нацпроекта «Культура» в Северо-Западном федеральном округе в целом можно назвать успешной: по итогам 2020 года кассовое исполнение реализации национального проекта составило 97,7 процента, что выше результатов 2019 года. Улучшилась исполнительская дисциплина, практически повсеместно отмечается более четкое соблюдение плана-графика проектных и строительно-монтажных работ.

По словам Ольги Яриловой, задача стоит амбициозная – увеличить посещаемость культурных мероприятий в три раза.

«Вы знаете, что у нас есть 2 показателя по достижению этой национальной цели: это число посещений культурных мероприятий и создание условий по воспитанию гармонично развитой личности. Убеждена, что вы знаете, что эти показатели включены в число показателей оценки эффективности вашей деятельности. Мы ежемесячно в ручном режиме собираем статистику и данные по достижению этих показателей. Это очень трудоемкая работа, это тысячи данных. И если бы мы не были в тесном контакте с вашими исполнителями, то не достигли бы такого результата. Мы вносим 100% данных из этих показателей, а это, конечно, влияет на общую картину, поэтому следите за тем, как собираются данные в регионах, контролируйте их корректность», – сказала замминистра.

Александр Гуцан напомнил главам регионов о необходимости постоянного контроля хода работ на объектах, включённых в нацпроект. На совещании были затронуты вопросы, касающиеся всех аспектов реализации планов.

Так, губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил о ходе работ на важнейших культурных площадках города.

«У нас два крупных объекта, которые мы должны завершить в этом году, – драмтеатр и краеведческий музей, оба мы завершим. Что касается небольших объектов, здесь мы рисков не видим. Плюс к этому строим в Минькино культурно-досуговый центр», – сказал он.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов проинформировал о том, как в регионе идёт строительство трех культурно-досуговых центров в Славском, Багратионовском и Светловском городских округах. В планах – капремонт дубровского филиала городского Дома культуры в Гусеве и детских школ искусств в Немане, Нестерове и поселке Южный. Также создаются 3 модельные библиотеки – в Черняховске, Светлогорске и Зеленоградске.

«Особое внимание – муниципальным образованиям. Все жители нашего региона должны получать качественные услуги. Поэтому наши усилия направлены на модернизацию учреждений культуры: их необходимо наполнить современным содержанием, привлекательным для людей разных возрастов и интересов», – отметил губернатор.

Премьер-министр Республики Карелия Александр Чепик рассказал о том, как идет строительство дома культуры в д. Мегрега Олонецкого района: «Мы держим этот вопрос на постоянном контроле. Сейчас пришел надежный подрядчик. Все работы на площадке с учетом климатической ситуации проведены. Сделано ограждение, городок, завезены все необходимые материалы на объект».

Подводя итоги, Александр Гуцан обратил внимание участников заседания на новую серьезную задачу, поставленную главой государства в Указе от 21 июля 2020 г. «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2023 года», в соответствии с которой число посетителей культурных мероприятий к 2030 году должно вырасти в три раза в сравнении с 2019 годом.

«Сам факт постановки Президентом России этой задачи говорит о том, что обновление материальной базы сферы культуры должно сопровождаться ростом ее востребованности населением, – подчеркнул Александр Гуцан. – В связи с этим прошу обратить внимание на благоустройство территорий, прилегающих к действующим культурно-досуговым учреждениям и в местах проведения массовых культурных мероприятий. Культурная жизнь, особенно на селе, должна быть не только доступна, но и привлекательна».

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 02.04.2019 Дата последнего изменения страницы: 06.04.2021
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации