instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Кировской области открылась третья модельная библиотека в рамках нацпроекта «Культура»

В Кировской области открылась третья модельная библиотека в рамках нацпроекта «Культура»

Старинная библиотека в с. Филиппово Кировской области, носящая имя известного мультипликатора Валентина Караваева, 8 октября открылась в новом качестве – переоборудованной по модельному стандарту. Кардинальные преобразования учреждения со 119-летней историей стали возможными благодаря реализации национального проекта «Культура». На открытии присутствовал глава региона Игорь Васильев.

«Мы сегодня открыли уже третью модельную библиотеку в этом году. Благодаря реализации национального проекта «Культура» весной была открыта Московская сельская библиотека. В конце июня открылась вторая модельная библиотека в поселке Безбожник Мурашинского района. В целом на создание трёх модельных муниципальных библиотек в 2020 году в Кировской области из федерального бюджета выделено 15 млн рублей. Они стали новыми современными пространствами, где есть место для занятий детям и взрослым. Появление таких центров досуга позволит приобретать жителям маленьких сёл новые знания, навыки, культурно развиваться, – отметил губернатор Кировской области. – Что важно, дополнительно конкурсный отбор прошли ещё две библиотеки Кировской области – Подосиновская центральная библиотека имени А. Филёва и Центральная библиотека имени Г. Обатурова Нагорского района. Они откроются в этом году, получив федеральное финансирование по 10 млн рублей». 

«Каждая библиотека имеет свой отличительный знак. Филипповская библиотека названа в честь знаменитого художника-мультипликатора Валентина Караваева. Филипповцы очень гордятся этим. При библиотеке организован мини-музей, посвящённый знаменитому земляку. Известность ему принесли мультфильмы «Дед Мороз и лето», «Лягушка-путешественница», «Зайчонок и муха», серия мультфильмов про попугая Кешу. Валентин Караваев всегда говорил, что для развития ребёнка необходимы чтение и творчество. Мы пошли по стопам своего кумира, и теперь в нашем селе растёт новое поколение мультипликаторов», – рассказала заведующая библиотекой Татьяна Сливницына.

В библиотеке оборудована мультипликационная студия, где можно проводить занятия с детьми и подростками по созданию мультфильмов. Есть небольшая сцена, оформленная персонажами мультфильмов Караваева, где дети будут готовить постановки. 

Библиотечный фонд сельской библиотеки пополнился 2,5 тыс. книг. Преобразился и сам читальный зал. С помощью мобильной мебели можно изменять пространство по желанию читателей или под формат мероприятий. Для старшего поколения – удобные места для работы за компьютером. Планируется обучение компьютерным азам пожилых людей.

Одно из приоритетных направлений деятельности библиотеки – работа с молодыми семьями. Для них есть отдельная зона с книгами по воспитанию и развитию детей, световые доски с песком для рисования, интерактивный столик «Уникум», который первыми оценили Екатерина Сидорова с 6-летней дочкой Настей.

«Я и мои дети родились в Филиппово. Работаю в Доме культуры, в котором находится библиотека, поэтому ходим сюда с детьми регулярно. Но с таким удовольствием, как после модернизации, дети никогда сюда не приходили. Малышка осваивает интерактивную доску: учимся по ней читать – скоро в школу. А старший сын – роботехнику, читает техническую литературу. Будет поступать в железнодорожный техникум», – рассказала местная жительница.

Большинство оборудования – интерактивный глобус, 3D-принтер и ручки, игровые планшеты – будет использоваться для занятий в клубах по интересам. Помимо клуба робототехники планируется экологический кружок, где задействуют новый шлем виртуальной реальности.

Важно, что в Филипповской библиотеке появилось и отдельное компьютерное место для людей с ограниченными возможностями здоровья. Оно оборудовано клавиатурой для слабовидящих, электронной ручкой – видеоувеличителем и портативной информационной индукционной системой. Недавно библиотека приняла участие в конкурсе благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко «Ближний круг». Волонтёры, сотрудники библиотеки, используя новое оборудование, теперь будут ходить на дом к тем, кто не может социально адаптироваться в виду ограниченных возможностей здоровья.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 02.04.2019 Дата последнего изменения страницы: 11.10.2020
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации