instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Завершился IV Всероссийский конкурс артистов симфонического оркестра

Завершился IV Всероссийский конкурс артистов симфонического оркестра

3 июля в Концертном зале имени С. В. Рахманинова «Филармонии-2» состоялась церемония награждения лауреатов IV Всероссийского конкурса артистов симфонического оркестра. Конкурс, который проводит Московская филармония в рамках Национального проекта «Культура», дает талантливым музыкантам в возрасте от 22 до 28 лет как уникальную возможность проявить себя, так и стимул для профессионального развития, а также вносит существенный вклад в повышение престижа профессии артиста симфонического оркестра.

На конкурс поступило 309 заявок, к участию в очных турах были допущены 175 музыкантов из 73 российских городов и населенных пунктов. На первом туре конкурсанты представляли сольную программу продолжительностью 15-20 минут, второй тур – «оркестровые трудности». Выступления участников оценивало жюри, в состав которого вошли музыканты ведущих российских оркестров и педагоги главных музыкальных вузов страны.

В этом году по четырем специальностям струнных инструментов (скрипка, альт, виолончель и контрабас) жюри присудило 16 премий. По четырем специальностям деревянных духовых инструментов (флейта, гобой, кларнет, фагот) – 12 премий, в группе медных духовых (валторна, труба, тромбон, туба) – 8 лауреатов. 4 премии вручены в специальности «ударные», в номинации «арфа» в нынешнем году лауреатов нет.

Среди победителей – артисты Национального филармонического оркестра России, Московского государственного академического симфонического оркестра п/у П. Когана, оркестра Михайловского театра, Всероссийского юношеского симфонического оркестра п/у Ю. Башмета, Концертного симфонического оркестра Московской консерватории п/у А. Левина, Симфонического оркестра Московской областной филармонии «Инструментальная капелла», Государственной академической симфонической капеллы России п/у В. Полянского, оркестра Мариинского театра, Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, Симфонического оркестра Радио «Орфей», а также артисты Российского национального молодежного симфонического оркестра. В числе лауреатов есть и музыканты, не имеющие постоянного опыта работы в оркестре.

Ольга Волкова, член жюри конкурса, концертмейстер оркестра Мариинского театра:

«В этом году состав участников оказался намного сильнее, чем в предыдущем. Ребята прекрасно выступили в сольном туре и справились с оркестровыми трудностями, которые даже для профессионалов иногда становятся камнем преткновения. Уровень конкурсантов стремительно растет, среди них много тех, кто постоянно работает в крупных оркестровых коллективах, в том числе в Российском национальном молодежном симфоническом оркестре – уникальной академии, где у молодого поколения есть возможность совершенствовать свое мастерство под руководством знаменитых дирижеров и солистов. Для меня сидеть в жюри всегда очень волнительно, но я неизменно получаю огромное удовольствие от игры молодых инструменталистов, очень любящих свое дело».

Справочно

Всероссийский конкурс артистов симфонического оркестра проводится в рамках Национального проекта «Культура» Московской филармонией. Он даёт талантливым музыкантам стимул, уникальную возможность продвижения и может служить лифтом в профессиональной карьере. По решению жюри Конкурса его участникам может быть предложена работа (стажировка) в Национальном молодёжном симфоническом оркестре – симфонической академии.

Первый конкурс прошёл в июне 2018 года. В нем приняли участие 360 молодых музыкантов. Конкурс стал важным и принципиально новым шагом в деле профессионального развития музыкантов. Лучшие из них, не занятые в ведущих российских оркестрах, были приглашены в первый состав Российского национального молодёжного симфонического оркестра.

Конкурс проходит на базе Концертного комплекса «Филармония-2» по четырнадцати оркестровым специальностям: струнные инструменты (скрипка, альт, виолончель, контрабас), деревянные духовые инструменты (флейта, гобой, кларнет, фагот), медные духовые инструменты (валторна, труба, тромбон, туба), ударные инструменты, арфа. Победителям в каждой специальности присуждаются денежные премии.

Положение о Конкурсе опубликовано на сайте Российского национального молодежного симфонического оркестра.

 

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 02.04.2019 Дата последнего изменения страницы: 07.07.2021
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации