instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Завершился Пятый Всероссийский конкурс артистов симфонического оркестра

Завершился Пятый Всероссийский конкурс артистов симфонического оркестра

2 июля в Концертном зале имени С. В. Рахманинова «Филармонии-2» состоялась церемония награждения лауреатов Пятого Всероссийского конкурса артистов симфонического оркестра. Конкурс, который проводит Московская филармония в рамках национального проекта «Культура», дает талантливым музыкантам в возрасте от 20 до 28 лет уникальную возможность проявить себя, а также вносит существенный вклад в повышение престижа профессии артиста симфонического оркестра. 

За пять лет на конкурс поступило 1382 заявки, а в прослушиваниях участвовали 893 музыканта со всей страны. В этом году заявки на участие подали 275 музыкантов из 49 регионов России. В очных турах приняли участие 177 музыкантов. 

На первом этапе конкурсанты представляли сольную программу продолжительностью 15-20 минут, во втором исполняли «оркестровые трудности». Выступления участников оценивало жюри, в состав которого вошли музыканты ведущих российских оркестров и педагоги главных музыкальных вузов страны. 

«Всероссийский конкурс артистов симфонического оркестра – уникальная платформа для молодых музыкантов, которые хотят связать свою жизнь с оркестровым исполнительством. Это не просто возможность показать себя, но и “ярмарка вакансий”: на прослушиваниях присутствуют менеджеры и руководители крупных оркестров из разных регионов России. Очень ценен для конкурсантов и контакт с членами жюри: они открыты к общению и готовы давать профессиональные рекомендации», – сказал артистический директор Российского национального молодежного симфонического оркестра Илья Репенак. 

В этом году по четырем специальностям струнных инструментов (скрипка, альт, виолончель и контрабас) жюри присудило 18 премий. По четырем специальностям деревянных духовых инструментов (флейта, гобой, кларнет, фагот) – 11 премий, в группе медных духовых (валторна, труба, тромбон, туба) – 14 лауреатов. 4 премии вручены в специальности «ударные», в номинации «арфа» – 1 лауреат.

Среди победителей – артисты Государственного академического симфонического оркестра России имени Е. Ф. Светланова, Российского национального оркестра, оркестров «Новая Россия» и musicAeterna, Государственной академической симфонической капеллы России под управлением Валерия Полянского, оркестра Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, оркестра Московского театра «Новая опера» имени Е. В. Колобова, Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии, оркестров Мариинского и Михайловского театров в Санкт-Петербурге, Всероссийского юношеского симфонического оркестра, Академического симфонического оркестра Нижегородской государственной академической филармонии, оркестра Нижегородского театра оперы и балета имени, Камерного оркестра «Дивертисмент», а также солисты Российского национального молодежного симфонического оркестра. В числе лауреатов есть и музыканты, не имеющие постоянного опыта работы в оркестре.

С полным списком победителей можно ознакомиться по ссылке.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Министерство культуры Российской Федерации