В Белгородском государственном художественном музее представлен межмузейный проект «Верещагины. Свет и тени» instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Белгородском государственном художественном музее представлен межмузейный проект «Верещагины. Свет и тени»

В Белгородском государственном художественном музее представлен межмузейный проект «Верещагины. Свет и тени»

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная художественная галерея» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках Национального проекта «Культура» представило Межмузейный выставочный проект «Верещагины. Свет и тени», где впервые в одном выставочном пространстве соединяется творчество трех Верещагиных: Василия Васильевича, братьев Петра Петровича и Василия Петровича.  

Выставка органично совмещает два формата: оригинальные живописные полотна из собрания Государственного Русского музея, Нижнетагильского музея изобразительных искусств, Ростовского областного музея изобразительных искусств, Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого и аудио-визуальные медиа-инсталляции, созданные на базе оцифрованных экспонатов из 12 столичных и региональных музеев при участии Технопарка «IT Крым».

«Три современника, гением фамилии, художественной одаренностью, средой, страстью к путешествиям объединенные в пространстве и времени, представляют разное отношение к традициям и инновациям русского и шире - мирового - искусства второй половины ХIХ века.

Братья В.П. и П.П. Верещагины, воспитанные на иконописных традициях русского севера, родившись в Перми в семье потомственных иконописцев, успешно отучились в Императорской Академии художеств, активно опирались в своем творчестве на мощный фундамент художественной традиции.

В.В. Верещагин - из семьи потомственных военных, непосредственно участвовавший в боевых действиях в Средней Азии и Турции, был знаком с ломкой устоявшихся традиций не по листкам газет, прославлен в истории искусства как художник-баталист. Помимо Академии художеств и ряда живописных мастерских Парижа, он учился у жизни, находясь в эпицентре исторических событий», – рассказал директор Российской государственной художественной галереи Виталий Зотов. 

Выставка знакомит с художниками, их взглядами на искусство, историю сквозь призму пейзажей из путешествий по югу Российской империи, исторических и бытовых зарисовок.

«На свет» проступает малоизвестная сторона творчества В.В. Верещагина - севастопольские, крымские пейзажи, его попытки писать солнце, световоздушную среду в поздний («японский») период. Из тени более известного В.В. Верещагина выступают не такие знаменитые сегодня братья В.П. и П.П. Верещагины. 

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба