instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Более 300 старинных предметов, связанных с виноделием в России, представили на выставке в Этнографическом музее

Более 300 старинных предметов, связанных с виноделием в России, представили на выставке в Этнографическом музее

С 5 сентября и до конца 2023 года посетители Российского этнографического музея смогут увидеть более 300 предметов, которые использовались виноградарями разных регионов России в XVIII-XX веках, а также узнать об истории и культуре виноделия народов, населяющих обширный регион Средиземноморья, Черноморья и Каспия.

Виноградарство и виноделие являются древнейшими хозяйственно-культурными практиками. Экспонируемые на выставке орудия труда, хозяйственная и домашняя утварь для выращивания винограда, приготовления и употребления вина, а также одежда, ритуальные и культовые предметы позволяют охарактеризовать общее и особенное в традициях виноградарства и виноделия у народов региона, продемонстрировать богатство и вариативность локальных винодельческих традиций, их место в ритуале и повседневности.

Посетив выставку «Виноград и вино. Традиции народов Евразии», гости узнают о регионах, которые славились виноделием, об особенностях и традициях выращивания винограда в разных частях Евразийского континента, а также о культуре потребления винограда, вина и сыра как неотъемлемых компонентов ритуального и повседневного застолья.

«Культура застолья на выставке представлена в разных ракурсах: от домашней трапезы в гагаузском доме, мужского застолья в городском духане кавказского города до фамильного пиршества у народов Южного Кавказа. Еще в античную эпоху в культурах с развитым виноградарством, виноделием и, соответственно, винопитием, обязательно было также изготовление и потребление сыров, без которых не обходились ни ритуальные, ни повседневные трапезы. Сыр на протяжении многих веков является продуктом-компаньоном как винограда, так и вина. В зависимости от сезона и сорта напитка в традиции подавались различные виды коровьих, овечьих, козьих и смешанных сыров», – рассказала автор выставки Лусинэ Гущян.

Путешествуя по экспозиции, гости увидят эксклюзивные предметы, впервые представленные именно на этой выставке, и попробуют найти ответ на вопрос: почему древние мудрецы считали, что истина кроется именно в вине.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба