instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Фестиваль «Золотая Маска» открылся в театре «Новая Опера»

Фестиваль «Золотая Маска» открылся в театре «Новая Опера»

Фестиваль «Золотая Маска» открылся в 28 раз в Москве показом Вечера одноактных балетов Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского: «Озорные песни», «Когда падал снег», «Концерт № 5». В открытии на сцене московского театра «Новая Опера» им. Е.В. Колобова приняла участие статс-секретарь - заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова.

«С большой радостью от лица Министерства культуры приветствую вас и поздравляю с открытием конкурсной программы Российской национальной театральной Премии «Золотая Маска» 2022. Сегодня уже никто не скажет, что это праздник двух столиц: практически половина конкурсантов - это региональные театры, что очень важно», - сказала она в приветственном слове. 

Алла Манилова также отметила, что региональные театры, в первую очередь, в крупных театральных столицах - Перми, Новосибирске, Казани, Воронеже - демонстрируют впечатляющий художественный уровень. 

В свою очередь генеральный директор фестиваля Мария Ревякина поблагодарила экспертов за колоссальный труд по отбору номинантов премии. Два экспертных совета отсмотрели в театрах и на видео 1165 спектаклей. Директор Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского Довлет Анзароков отметил, что для театра стало огромной честью открывать фестиваль в этом году. «Гастроли Пермского театра оперы и балета в Москву на «Золотую Маску» на протяжении большого количества времени стали для нас доброй традицией. Мы очень надеемся, что и для московского зрителя эта встреча, которой мы всегда очень ждем, также станет традиционной», - сказал он со сцены. 

Балет «Озорные песни», открывший фестиваль, стал первой работой режиссера Антона Пимонова на сцене Пермского театра на посту руководителя балетной труппы театра. Постановка представлена в трёх номинациях премии: «Лучший спектакль в балете», «Лучшая работа балетмейстера/хореографа», «Лучшая работа художника по свету в музыкальном театре». 

Вечер продолжили лауреат премии «Золотая маска» 2016 года балет «Когда падал снег» в постановке Дагласа Ли и балет «Концерт № 5» Антона Пимонова, вошедший в лонг-лист премии «Золотая маска» 2022 года.

Помимо Вечера одноактных балетов московского зрителя ждет показ другой постановки пермского театра - оперы «Любовь к трем апельсинам» режиссёра Филиппа Григорьяна. Кроме того, в ходе фестиваля пройдут показы балета Postscript продюсерской компании MuzArts, ставшего результатом работы хореографов Соль Леон и Пола Лайтфута. Воронежский театр оперы и балета покажет свою версию оперы «Свадьба Фигаро» в постановке режиссёра Михаила Бычкова. 

В связи с насыщенным прошедшим театральным сезоном программа фестиваля этого года стала одной из самых масштабных и представительных за всю историю фестиваля. В афишу «Золотой Маски» вошли 81 спектакль 67 театров из 17 городов России. Создатели и исполнители выдвинуты в 290 частных номинациях. В 2022 году фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Москвы.

Конкурсная программа завершится 20 апреля церемонией вручения Российской национальной театральной премии «Золотая Маска» на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко.

Имена лауреатов будут определены решением двух составов жюри, в которые вошли известные режиссёры, актёры, художники, хореографы, дирижёры и драматурги, среди которых: Адольф Шапиро, Лариса Гоголевская, Юрий Квятковский, Дарья Мороз, Виталий Коваленко, Антон Гетьман, Федор Леднёв, Лика Рулла и многие другие.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба