ГИМ представляет трехвековую историю российской городской моды на выставке «Кринолин. Жакет. Свитшот» instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

ГИМ представляет трехвековую историю российской городской моды на выставке «Кринолин. Жакет. Свитшот»

ГИМ представляет трехвековую историю российской городской моды на выставке «Кринолин. Жакет. Свитшот»

В Государственном историческом музее открылась масштабная выставка, посвященная истории городской женской моды в России, «Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города». В церемонии открытия приняла участие директор Департамента музеев и внешних связей Министерства культуры Российской Федерации Елена Харламова. 

«Сегодня стартовал очень интересный выставочный проект. Изучение истории костюма занимает особое место в исследовании богатого культурного наследия нашей страны. Выставка рассказывает о городской женской моде от времен отмены крепостного права и развития больших городов до сегодняшнего дня», – подчеркнула она. 

Экспозиция объединяет предметы из коллекции Исторического музея, частных собраний и архивов российских дизайнеров. Перед посетителем воссозданы характерные образы модных горожанок разных эпох. Гости увидят пышные наряды эры корсетов и кринолинов, эффектные туалеты модниц начала ХХ в., постреволюционные модные образы, номенклатурный блеск 1930-1950-х. Большое внимание на выставке уделено образам женского городского стиля в XXI в. 

«Этот проект продолжает серию выставок Исторического музея, демонстрирующих моду в контексте развития истории и культурных традиций. За последние несколько лет мы организовали выставки, посвященные истории народного костюма, придворного костюма и феномену мужской моды и стиля. Я надеюсь, что на нашу новую выставку будет приходить люди разных поколений, ведь уникальный образ любого города создают, прежде всего, его жители», – поделился директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин. 

Как отмечают кураторы, образ горожанки в России будет представлен столь полно в рамках выставочного проекта впервые. Выставка состоит из 6 тематических зон: Вокзал, Деловая улица, Салон красоты, Витрина, Театральный разъезд, Парк. В каждой – представлены образцы костюмов разных лет, а также аксессуары, детали гардероба и антураж эпохи. 

Вместе с образами города показана и история российской моды: от Надежды Ламановой, которая до революции одевала высший свет Российской империи, а в 20-е стала одним из двигателей дизайна костюма для новой страны, до работ современных модельеров.

Впервые будут экспонироваться вещи знаменитых советских дизайнеров, работавших в главных моделирующих организациях СССР, например, комплекты, созданные Тамарой Файдель в Общесоюзном Доме Моделей Одежды и Аллой Левашовой в СХКБ. 

Выставка продлится с 21 сентября 2022 г. по 13 февраля 2023 г. К выставке подготовлена обширная программа мероприятий: кураторские экскурсии, лекции, программы для детей, концерты.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба