Художественный консорциум профессионалов создает концепцию будущего Музейно-театрального квартала «Бахрушинский» instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Художественный консорциум профессионалов создает концепцию будущего Музейно-театрального квартала «Бахрушинский»

Художественный консорциум профессионалов создает концепцию будущего Музейно-театрального квартала «Бахрушинский»

Сегодня на базе Государственного центрального театрального музея им. А. А. Бахрушина в рамках программы комплексного развития создается первый музейно-театральный квартал «Бахрушинский». Благодаря этому проекту музей не только сохранит уникальное собрание российского театрального искусства для будущих поколений, но и превратится в важный культурный и туристический центр Москвы. Экосистема музейно-театрального квартала объединит Главную усадьбу и 12 филиалов Бахрушинского музея. 

«Члены нашего консорциума – научные кураторы, художники и архитекторы работают сегодня над единой художественной концепцией музея. Основной элемент, который они в нее закладывают – это активная роль каждого посетителя, готового отправиться в свое личное путешествие по Городу | Театру, где их ждет и встреча с новыми знаниями, и яркие впечатления и эмоции от соприкосновения с театральным искусством. Так мы сможем решить не только задачу сохранения, но и популяризации нашего театрального наследия», – подчеркнула генеральный директор Бахрушинского музея Кристина Трубинова. 

К реализации этого проекта приступил художественный консорциум в лице известных деятелей театра, театроведов, архитекторов, дизайнеров, композиторов, художников по свету и специалистов музея. Среди них: Андрей Чернихов, Мария Утробина, Алексей Трегубов, Владимир Кузьмин, Александр Боровский, Людмила Старикова, Борис Голдовский, Раиса Островская, Светлана Семиколенова и многие другие.

По мнению архитектора, профессора Международной академии Архитектуры (IAA) Андрея Чернихова, перед консорциумом стоит интереснейшая профессиональная задача – суметь показать театр прошлых эпох, сохранив методы классической музеефикации и традиционные мемориальные приемы, сделать этот проект в 21 веке чрезвычайно интересным, занимательным, вызывающим желание познать волшебный мир театра изнутри всеми поколениями.

Профессиональное сообщество, объединенное задачей создания единой концепции музея, занимается разработкой и формированием целостной предметно-пространственной среды, которая основана на подлинных музейных предметах с интеграций современных мультимедийных средств. Такой подход обеспечит максимальное вовлечение и погружение посетителей в экспозиционное пространство.

Разработка художественной идеи проекта музейного квартала «Бахрушинский» проходит в коллаборации профессиональных деятелей театра, зарекомендовавших себя как профи самого высокого ранга в своей сфере, и специалистов, недавно закончивших вузы. Привлечение ведущих специалистов отрасли, в том числе и действующих преподавателей профильных вузов, расширяет возможности музея по работе с молодежной творческой аудиторией. Квартал «Бахрушинский» станет открытой площадкой для студентов творческих направлений, где они смогут развивать практические навыки сценографии, режиссуры и актерского мастерства.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба