instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Музей современной истории России отправил на реставрацию уникальную коллекцию плакатов «Окна ТАСС»

Музей современной истории России отправил на реставрацию уникальную коллекцию плакатов «Окна ТАСС»

В реставрационном центре имени Грабаря отреставрируют 100 уникальных плакатов «Окна ТАСС» из коллекции Музея современной истории России. Всего в Музее хранится около 1000 плакатов из знаменитой серии. Реставрация ста из них — это не только подарок Музею к 100-летнему юбилею, но и повод к подготовке полноценной выставки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова рассказала, что впервые за всю историю существования «Окон ТАСС» они отправляются на такую масштабную реставрацию. Речь идет о крупноформатных плакатах: длина некоторых из них достигает двух с половиной метров. Они создавались на протяжении всей Великой Отечественной войны и были очень востребованы, потому что помогали людям верить в Победу. «Неслучайно создатели «Окон ТАСС» были объявлены личными врагами фюрера. Фашисты обещали, что когда войдут в Москву, в первую очередь повесят на столбах тех, кто создавал эти плакаты, — подчеркнула Ирина Великанова. — Первый плакат был создан в первые дни войны, 27 июня 1941 года. Потом появилась «Наша азбука», в которой каждая буква была «нацелена» против врага. Самый последний плакат, выпущенный в 1946 году, уже касался суворовцев — тех, кто продолжал дело своих отцов».

Гендиректор музея напомнила, что деньги на реставрацию плакатов выделило Министерство культуры РФ в рамках мероприятий к 100-летию Музея. После окончания реставрации состоится выставка к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, где будут продемонстрированы результаты работы специалистов реставрационного центра имени Грабаря.

По словам генерального директора информационного агентства России ТАСС Андрея Кондрашова, реставрация станет подарком и к 120-летию агентства. Знаменитые «Окна» — один из самых знаменитых проектов ТАСС в годы Великой Отечественной войны. Плакаты были хорошо известны и за рубежом, они выставлялись в Иране, Китае, Вашингтоне, в лондонском метро. 16 плакатов были специально изготовлены по просьбе Шарля де Голля. Идея создания «Окон ТАСС» родилась буквально в первые часы войны, в ТАСС была создана Редакция-мастерская военно-оборонного плаката «Окна ТАСС» и был объявлен набор художников в нее. Располагались мастерские на Кузнецком Мосту. 

«Редакция в полном составе, а там было 125 художников и 85 литераторов, отказалась покинуть Москву. Их труд был невероятно тяжелым, потому что в первые месяцы войны требовалась серьезная светомаскировка. Были занавешены все окна, невозможно было открыть двери, и работники травились парами растворителей, с которыми работали. Были дни, когда скорая помощь забирала в больницу до 6 человек за ночь. Работали целыми семьями. За время войны только в Москве было придумано, отрисовано и растиражировано больше 1500 плакатов. Они вывешивались как в окнах агентства и мастерской, так и в окнах магазинов, ведомств, чтобы как можно большее количество людей могли их увидеть».

Сегодня же сотрудники Музея современной истории России бережно упаковали плакаты и доставили их в центр имени И. Э. Грабаря, опытные мастера которого восстановят уникальные исторические экспонаты. Реставрация «Окон ТАСС» — сложный и длительный процесс, рассчитанный на весь 2024 год.

«Для нас это большая честь — работать с Музеем современной истории России над тем, чтобы эти плакаты получили экспозиционный вид и могли быть затем представлены на выставке», — заявил генеральный директор Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря Дмитрий Сергеев.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба