instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

На фестивале «Интермузей-2020» представили рекомендации по безопасности музеев и музейных коллекций

На фестивале «Интермузей-2020» представили рекомендации по безопасности музеев и музейных коллекций

Заместитель Министра культуры РФ Николай Овсиенко выступил на секции деловой программы фестиваля «Интермузей-2020», посвящённой музейной безопасности. Он представил профессиональному сообществу рекомендации по оборудованию музеев спецсредствами и проект правил работы с посетителями.

Замглавы ведомства отметил, что в 2019 году при Министерстве культуры России была создана Межведомственная рабочая группа, которая специализируется на вопросах музейной безопасности. В ее состав вошли представители заинтересованных ведомств (МВД России, МЧС России, Росгвардия), специалисты в сфере безопасности, представляющие федеральные музеи.

«Рабочей группой разработаны и внедрены рекомендации по оборудованию выставочных залов и фондохранилищ музеев современными средствами безопасности. Разработанные Государственным Эрмитажем Правила работы с посетителями приняты за основу и направлены в музеи для внесения дополнений и предложений. Отдельные рекомендации по обеспечению пожарной безопасности для временных выставок разрабатываются в настоящее время на основе предложений МЧС России», – рассказал Николай Овсиенко.

По словам замминистра, программа финансирования обеспечения безопасности музеев, предусмотренная на 3 года, успешно реализуется.

«В 2019 году на модернизацию существующих систем безопасности 34 федеральным музеям распределено 350 млн рублей из федерального бюджета, а в 2020-2022 годах ежегодно будет выделяться более 400 млн рублей», – отметил он.

Николай Овсиенко также добавил, что по поручению Министерства культуры Российской Федерации руководители подведомственных музеев систематически проводят внутренние комплексные проверки безопасности.

В панельной дискуссии также приняли участие заместитель генерального директора Эрмитажа Алексей Богданов, начальник службы эксплуатации и безопасности музея «Эрмитаж Амстердам» Себастьян Лагендаал и руководители специализированных организаций.

Спикеры рассказали об опыте работы учреждений с посетителями в условиях распространения коронавирусной инфекции, обеспечении безопасности музеев и музейных экспонатов в текущей ситуации, современных технических решениях и принципах противопожарной защиты, системах охраны и управления доступом, которые могли бы быть интересны специалистам в сфере музейной безопасности.

   

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 29.05.2020
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба