На Форуме объединенных культур обсудили важность культурного суверенитета и недопустимость «культуры отмены» instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

На Форуме объединенных культур обсудили важность культурного суверенитета и недопустимость «культуры отмены»

На Форуме объединенных культур обсудили важность культурного суверенитета и недопустимость «культуры отмены»

В рамках деловой программы второго дня работы Форума объединенных культур в Санкт-Петербурге состоялась встреча Министра культуры РФ Ольги Любимовой с главами иностранных делегаций. Тема встречи – «Культурный суверенитет как основа государственной идентичности». В дискуссии, которая длилась более двух с половиной часов, приняли участие представители более 40 стран мира.

Министр начала свою вступительную речь с цитаты знаменитого российского ученого Дмитрия Сергеевича Лихачева: «Любое общество обречено на гибель, если разрушается его культура». Сегодня, как отметила Ольга Любимова, «многие из нас подтвердят, что долгий период продвижения “универсальной” культуры, “новой этики” не привел к установлению общего культурного диалога. Такая модель сделала культурную идентичность уязвимой перед внешним воздействием, а созданные прошлыми поколениями мосты и связи сжигаются “отменой культуры”, с которой сейчас сталкивается не только Россия».

Последствия такой политики сказываются, прежде всего, на молодых поколениях, сегодняшней молодежи, которой завтра предстоит определять дальнейший курс развития обществ и государств. В этой связи, по словам Любимовой, «защита наших культур и суверенитета – важнейшая часть безопасности наших стран. И мы готовы делиться нашим опытом и выступаем за обеспечение равных возможностей для взаимодействия с культурами зарубежных стран».

Заместитель Председателя Кабинета Министров Киргизии Эдиль Байсалов в своем выступлении отметил, что «тема культурного суверенитета приобретает все большее значение в современном мире. Сегодня культурное пространство каждой страны сталкивается с беспрецедентными вызовами. Война культур не является новым явлением, однако сегодня она приобрела новые формы, она происходит не только на уровне стран, но и внутри каждой нации. Глобализация, интернет сделали культурный обмен более доступным, но в то же время создают риск утраты национальной идентичности и самобытности.

Байсалов добавил, что Кыргызстан решительно отвергает попытки отменить великую русскую культуру: «Культурный суверенитет не должен становиться причиной конфликтов и разногласий, напротив, он должен служить основой для взаимопонимания и сотрудничества между странами».

Министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич отметил, что «в современном мире культура стала одним из ключевых факторов эффективной коммуникации между государствами, основой для сохранения доверия, взаимопонимания и углубления международного диалога. В условиях нарастающей разобщенности в мире необходимо эффективно использовать культурное пространство для укрепления дружеских отношений между народами. Жизнеспособность нации зависит от глубины и богатства духовного наследия, сохранения исторической памяти, и передачи ее будущим поколениям. Именно в этом залог успешного будущего», – отметил Анатолий Маркевич.

По словам Министра культуры, деколонизации и депатриархализации многонационального государства Боливия Сабины Орельяна Крус, Россия настолько разнообразна и богата традициями, что только Боливия может в этом с ней сравниться. «Мы понимаем культуру как ежедневные действия всего коллектива для гарантии его существования. И в этом аспекте весьма важна традиционная культура. Мы восстанавливаем культурную жизнь с уважением между народами к матери-Земле и считаем, что это единственный способ преодолеть катастрофу, к которой нас ведет развитие капиталистического общества. Наш опыт мы называем демократико-культурной эволюцией».

Министр просвещения и культуры Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Желька Стоичич отметила, что сотрудничество между республикой Сербской и Российской Федерацией в области культуры продолжается уже многие годы. «Сегодня это сотрудничество достигло высокого уровня в области театрального искусства, по линии музеев, библиотек, архивов, кинофондов, музыки и балетов. Мы также активно поддерживаем сотрудничество в области развития аудиовизуального искусства».

«Мы отвергаем "культуру отмены" против российской культуры и благодарим ваш народ за его наследие, – подчеркнул в своем выступлении заместитель министра культуры Кубы Фернандо Леон Хакомино. – Если мы хотим усилить роль культуры во имя мира, мы должны отойти от навязывания. Уже 70 лет Куба страдает от блокады: финансовой, экономической, которая была навязана Соединенными Штатами, и все это из-за желания идти своим путем, чтобы достичь развития. Мы пропагандируем культуру мира и не пытаемся осуществлять гегемонические поползновения».

Министр информации, культуры, искусств и туризма Буркина-Фасо Римталба Жан Уэдраого рассказал, что для его страны культурная политика – ключевой фактор. «Нам необходимо думать о важности культуры в современном геополитическом контексте, а также о развитии наций и народов. Необходимо учитывать инклюзивность и разнообразие. Культура является основой нашей идентичности, а также очень важным аспектом для взаимного обогащения»

Министр культуры, туризма и народных промыслов Гвинеи Альфа Сума рассказал, что сотрудничество с Россией длится уже десятилетия. «С обретения независимости Гвинеи Россия поддерживала наше государство как друг, помощник в развитии своей независимости, а также культурного потенциала. Россия вместе с Гвинеей боролась против колонизации Африки. Это плодотворное сотрудничество выдержало испытание временем, и мы продолжаем развивать этот потенциал в туризме и ремесленных промыслах. Культуру мы рассматриваем как основной элемент развития нашего народа».

Министр по делам молодежи и культуры Джибути – Хибо Мумин Ассове рассказала о том, какую роль культура играет в таком вопросе, как создание рабочих мест в стране, в частности, для молодежи, а также предпринимателей.

Министр культуры и информации Казахстана Аида Балаева отметила, что «культурно-гуманитарная сфера была и остается одним из главных связующих мостов между Казахстаном и Россией. Множество проектов в рамках нашего регулярного культурного взаимообмена имеют большой успех у зрителей и открывают дорогу общественной и деловой инициативам, прямому человеческому общению, способствуют углублению двусторонних контактов и еще более тесному сближению наших народов». Министр также отметила, что нельзя забывать о роли русского языка – «языка Пушкина, Достоевского, Толстого, языка международного, объединившего просторы от Калининграда до Находки, скрепив духовно-культурны ценности сотен народов и десятков стран. Именно поэтому по инициативе президента Республики Казахстан была создана Международная организация по русскому языку».

Министр информации, культуры и туризма Лаоса Суансаван Винякет рассказала о богатом культурном наследии Лаосской Республики, традициях, ценностях и уникальных музыкальных инструментах.

Министр культуры Ливана Мохаммед Виссам Муртада отметила, что «в нашей стране проблемы наций и культур стоят сегодня наиболее остро. Многочисленные конфликты, возникающие сегодня на Ближнем Востоке, носят экономический, политический характер, однако в своем основании каждый из них имеет прежде всего культурную подоплеку.

В свою очередь, Министр культуры и знаний Ливии Мабрука Тоги Осман подчеркнула, что «только культура гуманизма, уважающая права каждого человека в мире вне зависимости от его национальной или религиозной принадлежности, культура, выходящая за рамки эпох, расизма и агрессии, может лечь в основу формирования государства в его современном понимании». Любые проблемы и конфликты в мире, по мнению Министра, следует решать сугубо через поиск консенсуса, путем диалога и на основе «справедливой человеческой культуры».

«Культурное наследие должно базироваться на взаимном уважении, – отметил Министр ремесел, культуры, индустрии гостеприимства и туризма Мали Андоголи Гиндо. – Мы должны использовать новые технологии, это помогает подключаться молодежи. Необходимо углублять сотрудничество со странами мира на основе культуры, именно она поможет нам справиться с внешними вызовами».

Важность сохранения культурной идентичности подчеркнул и Министр культуры Узбекистана Озодбек Назарбеков: «в Узбекистане мирно соседствуют представители более 130 разных народов и народностей, существуют их культурные центры, которые дают свободную возможность демонстрировать свою культуру. Ведется активная работа по развитию национальной культуры, повышению духовно-образовательного уровня народа, сохранения и популяризации материального и культурного наследия, его активной интеграции в мировую культуру».

Всего в рамках встречи с докладами выступили главы 40 иностранных делегаций. Подводя итоги мероприятия, Министр культуры Ольга Любимова отметила тот факт, что представители всех иностранных делегаций были выразили свою солидарность с Россией в том, что “культура отмены” не может быть основой ни одной политики, если речь идет о сохранении и развитии мировой культуры в целом. Сама же встреча, по словам Ольги Любимовой, стала еще одним шагом на пути к построению пространства равноправного сотрудничества, созидания и процветания культур.

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба