instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

На Казанском вокзале запустили новый музейно-туристический вагон «КультСамара»

На Казанском вокзале запустили новый музейно-туристический вагон «КультСамара»

24 июля на Казанском вокзале представили новый музейно-туристический вагон «КультСамара», который в этот вечер отправился в составе фирменного поезда № 9/10 «Жигули» по маршруту Москва – Самара.

Торжественную церемонию запуска нового вагона открыли генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, председатель Комитета Госдумы по информационной политике, координатор федерального партийного проекта «Историческая память» Александр Хинштейн, генеральный директор АО «ФПК» Владимир Пястолов.

В мероприятии приняла участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная.

Инициатива создания нового вагона принадлежит координатору федерального партийного проекта «Историческая память» Партии «Единая Россия», депутату Госдумы Александру Хинштейну и была поддержана руководством ОАО «РЖД». Реализация проекта осуществляется силами АО «Федеральная пассажирская компания» под эгидой партпроекта «Историческая память».

Уникальность вагона состоит в том, что он целиком посвящен героям литературы и искусства, увековеченным в виде скульптурных композиций на территории города Самары. Каждое купе (категории «СВ») представляет собой мини-музей, посвященной одной из 9 скульптур, и рассказывает о ее истории и связи с самарским регионом. Все купе красочно оформлены в индивидуальном стиле, с элементами интерактива. В них не только представлена справочная информация, но и артефакты, воспроизводящие ту или иную эпоху. Есть и детские купе, где маленьких пассажиров ждут различные тематические игры и квесты. Кроме того, предусмотрена трансляция художественных, документальных и мультипликационных фильмов, тематически связанных с каждым купе. Также во время поездки пассажиры могут приобрести билеты в ведущие самарские музеи и учреждения культуры, выступившие партнерами проекта.

«РЖД стараются сделать любое путешествие не только приятным и безопасным, но и информативным. Поезд «Жигули» — настоящий путеводитель по культурному наследию Самарской области. Мы тесно работаем с администрациями субъектов, чтобы продвигать исторические и культурные особенности регионов, чтобы люди, пользуясь поездами, лучше узнавали нашу прекрасную Россию», — сказал Олег Белозеров.

Надежда Преподобная поблагодарила организаторов за реализацию проекта и отметила, что идея по-настоящему доброго вагона «КультСамара» запускается в период школьных летних каникул, в Год педагога и наставника. «Это увлекательное пространство для незабываемого путешествия будет интересно как детям, так и взрослым пассажирам. Организаторы с большой любовью подошли к реализации задумки и через столь интересный формат внесли свой вклад в воспитание подрастающего поколения в духе традиционных для нашей культуры ценностей, вспоминая классиков отечественной литературы и советского кинематографа», – подчеркнула она.

Всего для оформления вагона выбрано девять скульптур: «Буратино», «Дядя Степа», «Тема и Жучка», «Аленький цветочек», «Клен», «Бурлаки на Волге», «Юрий Деточкин», «Товарищ Сухов» и «Бравый солдат Йозеф Швейк». Все они были ранее установлены в рамках работы общественного комитета «КультСамара» и имеют прямую связь с Самарским регионом.

Фото пресс-службы ФПК

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба