instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Научные сотрудники Бахрушинского музея прочтут в Манеже лекции о театре, рок-музыке и рок-кино советской эпохи

Научные сотрудники Бахрушинского музея прочтут в Манеже лекции о театре, рок-музыке и рок-кино советской эпохи

В Манеже научные сотрудники Бахрушинского музея в рамках масштабного межмузейного проекта «ДК СССР» прочтут лекции, посвященные театру, рок-музыке и рок-кино советской эпохи.

Тринадцать тематических разделов выставки, организованной РОСИЗО, представляют все виды советского искусства – архитектуру, живопись, скульптуру, графику, кино, театр, музыку, фотографию и литературу. Все блоки построены по принципу устройства советского Дома культуры и разделены на независимые залы, которые станут «выставками в выставке». Ранее гендиректор РОСИЗО Ольга Галактионова отмечала, что проект станет глобальным размышлением о наследии, которое оставил советский период: «Получится история про большую единую страну, которая породила огромный художественный мир».

Организаторы «ДК СССР» также напомнили, что в Домах культуры проходили не только выставки, спектакли и концерты: здесь всегда выступали ученые и различные специалисты, именно поэтому одной из главных составляющих станет Лекторий.

«Этот масштабный экспозиционный проект, который объединил музеи России, не просто дает нам возможность получить целостное представление о том, как развивалось искусство в Советском Союзе. Он направлен на то, чтобы объединить все поколения – от младших школьников до людей, которые живо помнят эту, уже ушедшую, эпоху. Лекции спикеров Бахрушинского музея посвящены самым разным темам тех лет – театральным постановкам, легендарным балеринам, развитию рок-музыки и рок-кино… Они выстроены так, что захватят каждого слушателя: ведь у искусства нет возраста, про него нужно просто интересно рассказывать», – подчеркнула генеральный директор музея Кристина Трубинова.

Всего с 11 по 26 февраля сотрудники Бахрушинского музея прочитают девять лекций. Открывает лекционный цикл музея «Принцесса Турандот театра им. Евгения Вахтангова в вихре времени» (11 февраля, 13.00). Научный сотрудник музея Елизавета Ковель расскажет о сценической судьбе спектакля.

«Панораму театрального сезона 1922-1923 года» представят сразу два лектора – научные сотрудники Бахрушинского музея Вера Пильгун и Татьяна Иванидзе (12 февраля, 16.00).

На еще одной лекции «М.М. Плисецкая как экспериментальный художник» Татьяна Иванидзе расскажет о знаменитой балерине как об экспериментаторе с тонким художественным вкусом и стремлением к обновлению и развитию танца (18 февраля, 14.00).

Лекция «Синематека танца: Галина Уланова на сцене и киноэкране» (19 февраля, 14.00) посвящена творчеству еще одной великой русской балерины. Участники увидят редкие фотографии и видеосвидетельства из фондов музея, которые показывают, какой была жизнь и работа Улановой.

Также научные сотрудники Бахрушинского музея прочтут лекции, посвященные развитию искусствоведения в СССР и работе знаменитого Ленинградского клуба искусствоведов. Одними из самых интересных лекционных проектов Лектория в целом станут выступления научного сотрудника Бахрушинского музея, профессора РГГУ Юрий Доманского. Он расскажет, как 1980 год стал переломным для развития культуры, что помогало получить доступ к музыке в условиях тотального дефицита, почему рок стал востребованным, несмотря на все запреты и что стало импульсом для появления рок-кино в СССР.

Бахрушинский музей не только участвует в лекционной программе, но и предоставляет предметы из своего обширного – более 1,5 миллионов экземпляров – собрания, в том числе эскизы Эйзенштейна, макеты декораций Бархина и Кочергина, сценические костюмы Щукина, Ульянова и Миронова и многое другое. Выставка «ДК СССР» откроется в феврале 2023 года в московском Манеже.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба