instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Общественный совет одобрил проект итогового доклада о деятельности Министерства культуры РФ в 2019 году

Общественный совет одобрил проект итогового доклада о деятельности Министерства культуры РФ в 2019 году

Члены Общественного совета одобрили проект итогового доклада «Об основных направлениях и результатах деятельности Министерства культуры Российской Федерации в 2019 году и задачах на 2020 год». Заседание совета прошло 11 марта 2020 года в Минкультуры России. 

Проект итогового доклада представила заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова. Она рассказала, что документ состоит из восьми глав, в которых содержится информация обо всех направлениях работы ведомства. Одним из ключевых направлений замминистра назвала реализацию национального проекта «Культура».

«Мы все понимаем, что национальный проект «Культура» был главным направлением нашей работы в прошлом году. Нам было непросто: многое приходилось делать впервые, на ходу принимать самые разные нормативные акты – их было около 20. Хочу сказать, что мы справились с поставленной задачей», – сказала замминистра культуры.

Ольга Ярилова отметила, что общее кассовое исполнение проекта составило 99%, по регионам – 98%. В 2019 году было построено и отремонтировано 448 культурно-досуговых учреждений, модельных библиотек, детских театров. Переоснащено более 1700 учреждений, в том числе детские школы искусств, виртуальные концертные и кинозалы, для муниципалитетов закуплены автоклубы. Подавляющее большинство этих объектов расположено в селах и малых городах с населением до 50 тыс. человек.

Было сформировано полноценное волонтерское движение в сфере культуры. В 2019 году по программе «Волонтеры культуры» было организовано более 40 мероприятий. Количество участников превысило 42 тыс. человек – этот показатель перевыполнен в четыре раза.

Еще одно важное направление работы Министерства культуры РФ – обеспечение доступности культурных благ. При поддержке Минкультуры России и Фонда кино в прошлом году завершено производство 75 игровых, 258 анимационных и 289 неигровых фильмов, в том числе 17 фильмов-дебютов.

«В области музейной деятельности в 2019 году были созданы новые учреждения федерального ведения: Государственный музей-заповедник «Владивостокская крепость» и Российская государственная художественная галерея в Севастополе. Активной и интенсивной остается выставочная и научно-просветительская деятельность российских музеев. Растет количество выставок, которые проводят наши федеральные музеи», – отметила Ольга Ярилова.

Замминистра выделила работу над нормативно-правовой базой – в 2019 году принято семь законов, разработанных Министерством культуры.

В проекте доклада также представлены планы и задачи на 2020 год. Ольга Ярилова отметила несколько основных направлений: дальнейшая реализация мероприятий национального проекта «Культура», модернизация региональных и муниципальных ДШИ в рамках государственной программы «Развитие образования», реализация мероприятий в рамках Года памяти и славы в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и другие.

В рамках заседания Общественного совета также обсудили реализацию Публичной декларации целей и задач Минкультуры России за 2019 год и проекте на 2020 год. С докладом на эту тему выступила заместитель директора Департамента информационного и цифрового развития Минкультуры России Анна Усачева.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба