instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Ольга Любимова посетила выставку, приуроченную к 50-летию присуждения Александру Солженицыну Нобелевской премии

Ольга Любимова посетила выставку, приуроченную к 50-летию присуждения Александру Солженицыну Нобелевской премии

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова посетила выставку «Слово правды: к 50-летию присуждения Нобелевской премии Александру Солженицыну. 1970–2020» в Доме русского зарубежья.

Экспозиция, которая продлится до 28 марта 2021 года, знакомит посетителей с подлинными документами, книгами и рукописями об истории получения писателем Нобелевской премии по литературе.

По мнению Советника Президента Российской Федерации Владимира Толстого, «нобелевскую тему» Александра Солженицына смело можно отмечать на протяжении нескольких лет, так как это потрясающий период и в творчестве, и в личной жизни писателя, включающий знаменательные события.

«У меня остались приятные воспоминания об Александре Исаевиче. Мы живём в другое время, и большая радость, что проект получил столь замечательное и ёмкое название – «Слово правды». Александр Исаевич беззаветно любил Россию, воспевал силу и дух народа. Уверена, бережно собранные экспонаты выставки позволят сохранить память и рассказать посетителям об интересных фактах из его жизни», – сказала Ольга Любимова.

Президент Фонда Солженицына, общественный деятель Наталия Солженицына поблагодарила министра за внимание к проекту и зачитала присутствующим отрывки из письма Александра Солженицына Шведской академии.

«При входе вы видели портреты Нобелевских лауреатов, на лица которых можно смотреть вместо всей выставки. Их уже больше, но тем не менее только пять лауреатов несут русскую литературу. Это, конечно, нонсенс», – добавила Наталия Солженицына.

Ректор Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина Борис Любимов отметил, что почти каждый год может быть юбилейным по отношению к наследию Александра Солженицына.

«Он во многом посвятил свою жизнь воскрешению подлинной русской истории. Меня всегда поражало в нём равновесие между исторической зоркостью и прозорливостью, даром предвидения. Не передать те радостные ощущения, когда мы узнали о присуждении Солженицыну Нобелевской премии», – сообщил он.

Справочно:

Экспозиция рассказывает историю присуждения Нобелевской премии и получения её регалий Александром Солженицыным в период с 1970 по 1974 годы. Важным объектом показа является текст Нобелевской лекции Солженицына, которым объединены пять разделов выставки: история присуждения Нобелевской премии по литературе, предыстория присуждения премии и само присуждение в 1970 году, несостоявшаяся церемония вручения регалий Солженицыну в Москве в 1972 году и Нобелевская церемония 1974 года. Кроме того, в экспозицию включены интерактивные элементы, позволяющие значительно расширить возможности небольшого выставочного помещения. Значительное число экспонатов демонстрируется впервые.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 17.03.2021
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба