Попечительский совет музея-заповедника В. Д. Поленова обсудил планы развития до 2032 года instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Попечительский совет музея-заповедника В. Д. Поленова обсудил планы развития до 2032 года

Попечительский совет музея-заповедника В. Д. Поленова обсудил планы развития до 2032 года

30 июня в Москве прошло заседание Попечительского совета Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова при участии полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игоря Щёголева, Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой, губернатора Тульской области Алексея Дюмина и директора учреждения Натальи Поленовой.

Как отметил Игорь Щеголев, музей Поленова в Тульской области оказался одной из немногих усадеб, которые не были разорены после революции, уцелели в Великую Отечественную. И сегодня усадьба сохраняется практически в первозданном виде. Что, безусловно, привлекает множество туристов и ценителей творчества художника. 

«В 2021 году в очном и онлайн форматах музей-заповедник посетили более 600 тысяч человек. Популярность – это одновременно и вызов для музея, потому что нагрузка на объекты очень высокая. Поэтому надо последовательно работать в трех основных направлениях: реставрационном, экологическом и просветительском. Сегодня повышенного внимания требует состояние музейных объектов, а также окружающий их природный пейзаж, который меняется под натиском антропогенного воздействия. И, конечно, нужно объединять усилия и заниматься реставрационно-ремонтными работами и довести до логического завершения ведущуюся корректировку природоохранных мер с учетом фактической ситуации и необходимости обеспечить соблюдения охранных режимов достопримечательного места в дальнейшем на территории как Тульской, так и Калужской областей», – сказал Председатель Попечительского совета.

Наталья Поленова рассказала о перспективах работы на ближайшие годы: 

«Мы рады нашей популярности, но постоянно печёмся о минимизации ущерба и безопасности коллекции. Антропогенная нагрузка на объекты очень высокая. Все они – деревянные. Чтобы ансамбль продолжил свою музейную жизнь, нужен комплексный проект, в котором соблюдены все принципы и стандарты памятников деревянного зодчества. Сегодня благодаря поддержке Губернатора Тульской области мы работаем над корректировкой охранных зон, комплексном контроле за территорией и их благоустройством», – подчеркнула она. 

По словам Губернатора Тульской области Алексея Дюмина уникальный ландшафт, необычная архитектура, интереснейшие экскурсии, живописное окружение делают музей-заповедник Василия Поленова одним из важнейших культурно-туристических объектов Тульской области и всей России. Сегодня регион уделяет большое внимание вопросу правового регулирования охраны культурного наследия в Поленово. В 2021 году выявлен и поставлен на государственный учёт ансамбль усадьбы Поленова, выделены средства из регионального бюджета и разработан проект корректировки достопримечательного места «Поленово».

«Цель – упорядочить правила жизнедеятельности на этой территории, создать возможности для развития необходимой инженерной инфраструктуры. Я благодарю Минкультуры России и лично Ольгу Борисовну Любимову и Игоря Олеговича Щеголева за содействие. Уверен, что, следуя нашему главному принципу - «развивать, сохраняя», – мы продолжим общими усилиями реализовывать самые амбициозные планы», – сказал Алексей Дюмин.

Как напомнила Ольга Любимова, в 2024 году будет отмечаться 180-летие со дня рождения художника Василия Дмитриевича Поленова. По этому случаю запланировано проведение двух масштабных юбилейных выставок.

«В Государственном Русском музее готовится ретроспективная экспозиция о жизни и творчестве Василия Поленова из собраний музея-заповедника В. Д. Поленова, Русского музея, Третьяковской галереи, Саратовского государственного художественного музея им. А. Н. Радищева и музея-заповедника «Абрамцево». Вторую выставку планировали провести во Франции, однако в текущих условиях принято решение об изменении концепции и места проведения. В экспозиции «Василий Поленов на Ближнем Востоке» планируется представить ряд живописных работ, созданных Поленовым во время его поездок в Египет, Ливан, Палестину, на территорию современного государства Израиль», – сообщила Министр культуры. 

Одним из важнейших направлений для развития музея-заповедника остается вопрос реставрации Дома Поленова в Москве, на Зоологической улице, подчеркнула Ольга Любимова. Там планируется создать новый просветительский проект музея – Дом театрального просвещения. 

В 2020 году здание было передано музею-заповеднику в качестве филиала. В построенном в 1915 году по эскизам художника Василия Паленова здании в «бретонском стиле XV века», первоначально располагалась Секция содействия устройству деревенских, фабричных и школьных театров. После революции 1917 года в здании расположилось издательство, где выпускались методические пособия для народных театров, а также журнал «Народный театр».

В 1921-м году дом был национализирован и в нём открылся «Дом театрального просвещения им. В. Д. Поленова». При нём был открыт Центральный просветительский театр, где, среди прочего, начинал свою деятельность Сергей Эйзенштейн. Через год после смерти Поленова – в 1928 году – в Доме случился пожар, за которым последовала реконструкция. Тем не менее, в нём сохранились отдельные элементы узнаваемого поленовского стиля.

«Музей-заповедник уже разработал концепцию будущего культурного центра. Она предусматривает реализацию выставочных проектов, посвященных истории Дома, а также просветительской и педагогической деятельности Василия Поленова, реализацию программ дополнительного образования для театральных и музейных профессионалов, реализацию открытых просветительских программ для широкой публики, реализацию летних программ под открытым небом, реализацию детских и подростковых программ», – рассказала Ольга Любимова.

В заседании также приняли участие вице-президент Российского совета по международным делам Михаил Маргелов, замгубернатора Калужской области Карина Башкатова, директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Владимир Григорьев, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Марина Лошак и другие члены Попечительского совета.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба