instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Состоялось торжественное заседание, посвященное 120-летнему юбилею Российского этнографического музея

Состоялось торжественное заседание, посвященное 120-летнему юбилею Российского этнографического музея

9 ноября в Мраморном зале Российского этнографического музея на торжественном заседании в рамках мероприятий, посвященных 120-летнему юбилею музея, состоялось награждение научных сотрудников РЭМ.

Премии Президента Российской Федерации за вклад в укрепление единства российской нации 2022 года вручил заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации, председатель президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Магомедсалам Магомедов.

Гостей торжественного заседания приветствовала директор Российского этнографического музея Юлия Купина: «Потенциал Российского этнографического музея во многом основан на серьезных, прочных и симметричных партнерских отношениях с коллегами из регионов. Мы очень дорожим тем, что являемся частью экспертного гуманитарного сообщества России вот уже более ста лет. Именно государственный статус и публичность нашего музея воплощают то важнейшее значение, которое он имеет для государственного строительства – задачи, которая была первостепенной для нашей страны на протяжении последнего столетия, является актуальной и сегодня. История России XX – XXI веков – это и история нашего музея, который пережил вместе со страной победы и трагедии, открытия и достижения российской науки и культуры. Здесь были сформированы и блестяще применялись музейные практики, собраны уникальные коллекции, развивались научные школы.

Сегодня Российский этнографический музей – это авторитетный центр этнографического музееведения, и мы очень гордимся этим статусом, готовы его поддерживать и развивать. Особой сферой ответственности нашего музея является работа по формированию позитивного образа России в мире, и мы работаем ради сохранения и признания культурного разнообразия народов России как неотъемлемой части мирового культурного наследия. Сохранение коллекций является приоритетом нашей работы, которая основана, прежде всего, на научной деятельности. Мы очень гордимся тем, что музей часто называют «наш этнографический». Это – самая высокая оценка, которую мы можем услышать из уст наших посетителей и партнеров».

Заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации, председатель президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Магомедсалам Магомедов поздравил собравшихся и отметил в приветственном слове: «Сегодня музей – один из крупнейших этнографических центров не только нашей страны, но и мира, который активно развивает научно-методическую, выставочную, исследовательскую и образовательную деятельность. РЭМ является очень важным субъектом реализации современной государственной национальной политики Российской Федерации. Благодарю за это директора музея Юлию Купину и весь коллектив музея – спасибо вам за вашу работу».

Магомедсалам Магомедов также зачитал поздравительный адрес Президента Российской Федерации Владимира Путина. Президент отметил, что работа музея достойна самой высокой оценки. «Важно, что вы ищете и находите новые формы взаимодействия с посетителем, ориентируетесь на передовые современные тенденции развития мирового музееведения», - подчеркнул в своем обращении Владимир Путин.

3 ноября Президент России подписал Указ о присуждении научным сотрудникам Российского этнографического музея премии Президента Российской Федерации за вклад в укрепление единства российской нации 2022 года и о присвоении почетного звания лауреата премии Президента Российской Федерации за вклад в укрепление единства российской нации.

В торжественной обстановке Заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов пригласил лауреатов на сцену для вручения почетного знака. Высокая награда была вручена научному сотруднику ведущей категории Людмиле Корольковой, научному сотруднику высшей категории Елене Мадлевской и научному сотруднику главной категории Александру Островскому.

Поздравления Российскому этнографическому музею в видео-формате передал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

В торжественном заседании приняли участие начальник отдела национальной политики Департамента культуры, спорта, туризма Правительства РФ Александр Калабанов, заместитель директора департамента музеев и внешних связей Минкультуры России Наталия Чечель, а также деятели культуры из разных регионов страны: вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и ДВ РФ Нина Вейсалова, директор Санкт-Петербургского Дома национальностей Александр Карлов, директор Всероссийского историко-этнографического музея (г. Торжок) Ирина Жукова, директор Чаунского краеведческого музея (г. Певек) Валерия Швец-Шуст, ректор Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица Анна Кислицына, министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик.

Гости участвовали в торжественной передаче даров Российскому этнографическому музею, где к ним присоединились Юрий Куприянов – министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) и Юрий Кравцов – заместитель постоянного представителя Республики Саха Якутию при Президенте РФ, которые в торжественной обстановке передали в дар музею богато декорированную традиционную шубу – творение современных якутских мастеров.

Церемония подписания соглашений стала завершением заседания. Для подписания соглашений с директором Российского этнографического музея Юлией Купиной были приглашены министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Юрий Куприянов, генеральный директор Государственного Русского музея Владимир Гусев, генеральный директор государственного историко-архитектурного, художественного и ландшафтного заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина и директор художественного музея «Арт-Донбасс» (г. Донецк) Екатерина Калиниченко.

Юбилейный год стал для Российского этнографического музея по-настоящему насыщенным и плодотворным. Музей развивал связи в экспертном профессиональном сообществе, вел активную работу по созданию сетевого партнерства с этнографическими музеями и музеями Арктического региона, велась разработка туристических программ и маршрутов. Музей продолжает крупные научные разработки и успешно реализует большую программу внутренних и внешних выставок.

 

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба