instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

Церковь Преображения Господня в Кижах открылась для посетителей

Церковь Преображения Господня в Кижах открылась для посетителей

Первого июня интерьеры церкви Преображения Господня Кижского погоста через 40 лет вновь открылись для верующих и посетителей. 

Возможность одними из первых ознакомиться с великолепным убранством отреставрированного храма получили школьники и педагоги Карелии.

В 1980 году выдающийся памятник русского деревянного зодчества с целью сохранения и последующей реставрации закрыли для посещений.  

Через 10 лет Кижский погост был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО наряду с Московским Кремлем и историческим центром Санкт-Петербурга. 

Активная фаза реставрации началась в 2009 году благодаря подписанному Президентом России плану мероприятий по реставрации архитектурного ансамбля Кижского погоста и развитию инфраструктуры музея-заповедника «Кижи». 

С тех пор каждый год реставрацию музея-заповедника контролировали эксперты Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест, а также члены специальной комиссии Минкультуры России, в которую вошли лучшие отечественные эксперты, а также специалисты по деревянному зодчеству более чем из 30 стран. 

На сегодня историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник "Кижи" - один из крупнейших в России музеев под открытым небом. В составе архитектурной коллекции музея 82 памятника. Среди них - церковь Преображения Господня, которую венчают 22 главы.

Фото: Игорь Георгиевский, фотограф музея

 

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 08.06.2021
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба