В Афинах открылся выставочный проект, посвященный году Греции в России instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Афинах открылся выставочный проект, посвященный году Греции в России

В Афинах открылся выставочный проект, посвященный году Греции в России

13 декабря в Афинах в здании МИД Греции открылся выставочный проект «Россия и Греция – страницы совместной истории», посвященный году Греции в России.

В экспозицию включены электронные копии документов, гравюр, карт и планов, посвященных двум величайшим морским сражениям российского военно-морского флота, сыгравшим большую роль в освобождении Греции от турецкой зависимости – Чесменской битвы (1770 год) и Наваринского сражения (1827).

На протяжении почти тысячи лет Россию и Грецию связывают дружеские отношения, основой которых является единая для двух стран православная вера. Для России поддержка греков в их борьбе за независимость от турецкого ига была исторической миссией.

Теплые, родственные связи со второй половины XIX века установились между двумя православными царствующими династиями - домом Романовых и греческим королевским домом. В 1867 году великая княжна Ольга Константиновна, дочь великого князя Константина Николаевича и внучка императора Николая I, становится супругой греческого короля Георга I, который в свою очередь был сыном датского короля Кристиана IX и родным братом датской принцессы Дагмары, будущей императрицы Марии Федоровны. С этого времени две правящие династии были связаны теснейшим образом.

В греческие порты часто заходили корабли российского военно-морского флота. В Пирее была заложена база русского флота, а королева эллинов Ольга Константиновна открыла там военно-морской госпиталь.

В экспозиции выставки представлены фотографии российских военных кораблей на базе в Пирее и в других портах Греции, а также фотографии русских моряков, которые они сделали, находясь в этой стране.

На выставке, посвященной году Греции в России «Россия и Греция – страницы совместной истории», представлены фотографии и документы, наиболее полно отражающие российско-греческие связи в XVIII - начале XX веков.

 

 

      

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба