В Архангельске состоялся юбилейный X фестиваль военных духовых оркестров «Дирекцион-Норд» instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Архангельске состоялся юбилейный X фестиваль военных духовых оркестров «Дирекцион-Норд»

В Архангельске состоялся юбилейный X фестиваль военных духовых оркестров «Дирекцион-Норд»

События фестиваля развернулись в рамках движения «Петровские музыкальные Ассамблеи» на открытых площадках Новодвинска, Северодвинска и Архангельска. Состоялись праздничные парады, дефиле оркестров и плац-концерты. В программах фестиваля приняли участие свыше 300 музыкантов из Москвы, Казани, Саратова, Рыбинска, Архангельской области и Республики Беларусь.

31 июля, в День Военно-морского флота выступления участников фестиваля прошли сразу на нескольких уличных площадках Архангельска. По традиции в честь Дня ВМФ торжества начались с возложения цветов к монументам на площади Мира. Позже на площади состоялся митинг «Морская дорога Победы» при участии духовых оркестров. Со словами поздравлений к ветеранам и морякам, ко всем собравшимся на площади обратились заместитель губернатора Архангельской области Сергей Пивков, глава города Архангельска Дмитрий Морев, президент Ассоциации «Духовое общество имени Валерия Халилова», заслуженный деятель искусств РФ Михаил Брызгалов и другие почётные гости.

В продолжении мероприятия колонна военных музыкантов во главе с Петром Первым на коне торжественно прошествовала по центральному проспекту города. О деяниях Петра I на большой конференции «Се есть Петр, Отечества Отец» говорили представители культуры и образования региона. В ходе конференции были представлены доклады об исторической связи личности императора с развитием культуры Поморья. О музыкальном наследии эпохи Петра в мультимедийной лекции рассказал генеральный директор Российского национального музея музыки Михаил Брызгалов. Широкие шаги петровских реформ распространялись на все сферы жизни российского общества, в том числе именно император Петр I является родоначальником праздника в честь российского флота.

Праздничные мероприятия фестиваля продлились до вечера. В рамках «Петровских музыкальных Ассамблей» состоялся гала-концерт «Музыка Петровских кораблей» и световое шоу. Местом проведения стала историческая локация, памятник Морской Славы города — Красная пристань. Для жителей и гостей города выступил знаменитый Центральный концертный образцовый оркестр им. Н. А. Римского-Корсакова ВМФ России и солисты оркестра Беломорской военно-морской базы. В этот день Центральный концертный образцовый оркестр им. Н. А. Римского-Корсакова ВМФ России также принимал участие в Главном военно-морском параде в честь дня ВМФ в Санкт-Петербурге.

Перед началом концерта в своём видеообращении Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова поздравила всех с открытием фестиваля. Также поприветствовать и поздравить гостей фестиваля, офицеров и ветеранов флота с праздником на сцену поднялся заместитель председателя Правительства Архангельской области Михаил Ипатов.

Праздничные ассамблеи завершились красочным фейерверком в сопровождении сводного оркестра фестиваля. Под руководством Михаила Брызгалова. Оркестр исполнил Марш Преображенского полка. 

Завершая фестивальное движение «Петровские музыкальные Ассамблеи» в 2022 году, 10 сентября, фестиваль прозвучит в Туле.

Фото пресс-службы Ассоциации «Духовое общество имени Валерия Халилова»

 

 


вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба