instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Калуге прошло совещание по реализации нацпроекта «Культура» в субъектах Центрального федерального округа

В Калуге прошло совещание по реализации нацпроекта «Культура» в субъектах Центрального федерального округа

В Инновационном культурном центре в Калуге состоялось мониторинговое совещание с представителями регионов Центрального федерального округа по реализации национального проекта «Культура» в 2020 году и планам на 2021 год. Мероприятие провела заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.

Участники совещания, в числе которых были руководители органов исполнительной власти в сфере культуры всех регионов ЦФО, обсудили результаты выполнения показателей нацпроекта «Культура», планы и перспективы его дальнейшей реализации.

«Сейчас перед нами стоит несколько важных задач. Во-первых, важно эффективно использовать все средства федерального бюджета. Во-вторых, в срок выполнять все показатели национального проекта, – отметила Ольга Ярилова, открывая совещание. – Прошлый год показал, что это возможно, если выстроена система взаимодействия с регионами и существует контроль по всей цепочке: от федерального центра к субъекту и далее – к муниципалитету, к населённому пункту, к конкретному учреждению культуры».

По словам замглавы ведомства, в 2020 году на реализацию мероприятий нацпроекта регионам ЦФО предусмотрено выделение средств в размере 1,36 млрд рублей.

Эти средства пойдут , в том числе и на закупку 20 передвижных многофункциональных культурных центров, создание и капитальный ремонт 79 сельских домов культуры, 33 модельных библиотек, 43 детских школ искусств, 16 виртуальных концертных залов, а также 9 кинозалов, оснащённых современным оборудованием.

В 9 сельских домах культуры работы уже завершены – в Калужской, Ивановской и Орловской областях. Кроме того, уже открыты модельные библиотеки в Московской и Тульской областях, 7 виртуальных концертных залов в Белгородской, Брянской, Калужской, Костромской, Московской и Рязанской областях, поставлены 19 автоклубов.

Также  в  рамках  нацпроекта  ведется  капитальный  ремонт  Воронежского  государственного  театра  кукол имени В. А. Вольховского, а в 2021 году планируется начать там реконструкцию здания Театра юного зрителя.

Говоря о показателях национального проекта, Ольга Ярилова рассказала, что по посещаемости учреждений культуры лидерами на данный момент являются Воронежская, Костромская и Ивановская области. Кроме того, субъекты ЦФО более чем в два раза перевыполнили годовой план по количеству волонтёров культуры.

«По итогам восьми месяцев удалось привлечь 13 792 волонтеров при общем плане для округа 6 724. При этом хотела бы отметить Липецкую область, которой удалось перевыполнить план почти в 11 раз – 2094 при плане 195 человек», – сказала замминистра.

Накануне, 4 сентября, в Областной специальной библиотеке для слепых им. Н. Островского и Калужской областной филармонии также прошли круглые столы по актуальным вопросам реализации нацпроекта – «Современная библиотека в условиях реализации национального проекта "Культура"» и «Цифровизация культуры как средство повышения доступности граждан к культурным ценностям в рамках национального проекта "Культура"». Участники круглых столов обменялись опытом реализации отдельных направлений нацпроекта в регионах.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 13.09.2020
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба