instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В МГАХИ им. В. И. Сурикова обсудили социокультурные аспекты взаимодействия креативных индустрий и бизнеса

В МГАХИ им. В. И. Сурикова обсудили социокультурные аспекты взаимодействия креативных индустрий и бизнеса

Заместитель Министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная выступила на круглом столе «Креативная индустрия и бизнес: социокультурные аспекты взаимодействия» в Московском государственном академическом художественном институте имени В. И. Сурикова. 

«В рамках федерального проекта «Придумано в России» в регионах Российской Федерации выстроена целая экосистема, позволяющая работать с гражданами вне зависимости от их возраста и возможностей, – это школы креативных индустрий, Центры прототипирования, точки концентрации талантов «Гений места», инклюзивные творческие лаборатории» – отметила Надежда Преподобная. 

В рамках реализации Концепции развития креативных индустрий до 2030 года Правительством в 2022 году утверждены 42 стратегические инициативы социально-экономического развития Российской Федерации.

Для усиления инновационного потенциала российской креативной экономики должны быть использованы возможности вузовской науки, считает Надежда Преподобная. «Перспективные проекты в сфере культуры, создаваемые на базе высших учебных заведений – основа креативной экономики. Вклад в национальную инновационную систему будет более весомым, если усилить еще одну функцию вуза: доведение результатов своей интеллектуальной деятельности до стадии внедрения в реальную экономику, поскольку инновация – это идея, которая была успешно внедрена, значит, и научные изыскания вузов не должны оставаться просто гипотезами и публикациями, а должны становиться активами, ускоряющими инновационное развитие страны», – подчеркнула Надежда Преподобная. 

В 2022 году в 20 регионах России открыто 26 центров прототипирования, созданных на базе учебных заведений. Центр создания прототипов и макетов изделий, или центр прототипирования – это отраслевое многофункциональное проектное бюро с современным оборудованием для организаций и резидентов сферы культуры и креативных индустрий, для команд студентов и молодежи, частного и среднего бизнеса, а также самозанятых.

В рамках федерального проекта «Придумано в России» при поддержке Министерства культуры Российской Федерации также создано 35 школ креативных индустрий, в которых обучается свыше 4 300 детей в возрасте от 12 до 17 лет по программам звукорежиссуры, электронной музыки, фото и видеопроизводства, интерактивных цифровых технологий, дизайна, анимации и 3D-графики. В 2023 году планируется открытие 32 школ в 27 регионах страны. 

Креативные индустрии сегодня становятся доступнее для россиян не только в крупных, но и в малых населенных пунктах. На базе 290 библиотек в 74 регионах работают творческие лаборатории «Гений места» по 14 ключевым направлениям, включая дизайн, искусство, IT, образование и т.д. В 85 субъектах Российской Федерации ведут деятельность 91 инклюзивная творческая лаборатория, раскрывающая творческий потенциал и возможности самореализации для людей с инвалидностью.

Формируемая экосистема развития креативных индустрий позволит гражданам пройти комплексный путь от ознакомления с интересующей их сферой до получения качественного образования и структурированного понимания бизнес-процессов, необходимых для осуществления дальнейшего масштабирования творческих инициатив.

На круглом столе в МГАХИ им. В. И. Сурикова выступили также представители учебных заведений, эксперты и участники креативного сектора бизнеса.

Фото предоставлено Московским государственным институтом культуры

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба