instagram (1)
Министерство
Министерство
Деятельность
Деятельность
Контакты
Контакты
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Музеях Московского Кремля открылась выставка супрематических украшений Нади Леже

В Музеях Московского Кремля открылась выставка супрематических украшений Нади Леже

8 апреля в Парадном вестибюле Оружейной палаты состоялось открытие выставки «Супрематическое предвидение. Космос в украшениях и графике Нади Леже», посвящённой 60-летию полёта Юрия Гагарина в космос.

В мероприятии приняли участие специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова.

На выставке впервые полностью представлена коллекция украшений Нади Леже в стиле супрематизм: 37 украшений – брошей, колец и часов – были созданы художницей в честь открытия космической эры.

Открывая экспозицию, Михаил Швыдкой рассказал, что тема первого полёта человека в космос нашла отражение в работах художников разных направлений и её актуальность не теряется и в настоящее время.

«Англичане говорят “small is beautiful” — «маленькое — прекрасно», и эта маленькая выставка прекрасна сама по себе. В ней соединилось всё: мечта человека о том, что человек оторвётся от Земли, как об этом писал Малевич «от шара и улетит в космос», так и понимание того, что всё это произошло здесь, на русской земле. Эта маленькая коллекция, которая прекрасна и отражает огромное уважение, которое было у людей искусства к Юрию Алексеевичу Гагарину», - подчеркнул он.

В свою очередь, Алла Манилова отметила, что в представленных работах каждый посетитель сможет увидеть индивидуальные смыслы.

«Эта выставка ясный указатель на то, что первый полёт – это больше, чем новая эпоха научно-технического прогресса. Первый полёт Юрия Алексеевича Гагарина перевернул сознание людей во всем мире, стерев границы между возможным и невозможным. Мне кажется, об этом говорит эта выставка, хотя каждый из нас найдёт в ней свой смысл, потому что фантазия художника напитана размышлением о бесконечности космоса и пространства. Это очень талантливо, поэтому трудно оторваться», - рассказала она.

Генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина сообщила, что выставка станет значимым событием для ценителей авангардного искусства и увлекающихся темой космоса.

«Полёт первого человека в космос являлся стимулом для создания прекрасной коллекции супрематических произведений, которую мы представляем вниманию посетителей», — сказала она.

Экспозиция открыта для посещения до 1 сентября.

вернуться к списку статей
Дата создания страницы: 14.10.2016 Дата последнего изменения страницы: 09.04.2021
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба