instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Российском этнографическом музее открыта выставка к 100-летию со дня рождения Ю.В. Кнорозова

В Российском этнографическом музее открыта выставка к 100-летию со дня рождения Ю.В. Кнорозова

17 ноября состоялось открытие выставки «Наследие Ю.В. Кнорозова в Российском этнографическом музее: к 100-летию со дня рождения» и презентация онлайн-каталога коллекций ученого.

Выставка рассказывает о первом периоде профессиональной деятельности выдающегося отечественного этнографа, историка, лингвиста Юрия Валентиновича Кнорозова.   Он служил в Российском этнографическом музее (тогда – Государственный музей этнографии народов СССР) с 1949 по 1953 годы – трудное время, когда Музей восстанавливался после Великой Отечественной войны.   Именно тогда Юрий Кнорозов сделал свое эпохальное открытие – дешифровал письменность индейцев майя, сразу получив всемирную известность.

«Мы предприняли попытку реконструировать те сферы музейной деятельности, к которым Юрий Кнорозов был причастен. Это и учет музейных предметов, возвращенных из эвакуации и вновь поступивших в собрание, и работа по разбору архива, и участие в подготовке большой сложной экспозиции по туркменам XIX-XX вв., для пополнения которой современными экспонатами была предпринята экспедиция в регион. На выставке мы экспонируем также те вещи, которые Кнорозов привез из этой экспедиции, ассоциативно дополняя их рядом архивных документов», – рассказывает куратор выставки, заведующая отделом этнографии Кавказа, Средней Азии и Казахстана Российского этнографического музея Лариса Попова.

На выставке представлены экспонаты, связанные с разными сторонами деятельности Юрия Кнорозова в Российском этнографическом музее. В период работы в музее Юрий Кнорозов занимался учетом и описанием экспонатов, участвовал в организации временных выставок и экспозиций. Особый интерес представляют фотографии и ценные предметы, привезенные ученым из экспедиций, уникальные архивные документы, отмечающие поворотные даты в его жизни.

«Мы впервые покажем уникальные личные документы, связанные с биографией великого ученого. Архивные документы исследователя и собранные им музейные предметы, показанные в комплексе, создадут объемную панораму, реконструирующую деятельность Юрия Кнорозова в Государственном музее этнографии народов СССР», – продолжила Лариса Попова.

Цифровой альбом с коллекциями Юрия Кнорозова, также представленный в ходе церемонии открытия выставки, содержит фотографии из экспедиции ученого в Туркменскую ССР, изображения предметов культуры народов Средней Азии и Казахстана, которые привез в Петербург Юрий Кнорозов, а также уникальные архивные документы, связанные с работой Юрия Валентиновича в Государственном музее этнографии народов СССР.

В день рождения Юрия Кнорозова 19 ноября в Российском этнографическом музее состоится встреча с ученицей великого дешифровщика доктором исторических наук, ведущим научным сотрудником отдела этнографии стран Южной и Юго-Западной Азии МАЭ РАН (Кунсткамера) Маргаритой Альбедиль. По окончании встречи пройдет кураторская экскурсия по выставке «Наследие Ю.В. Кнорозова в Российском этнографическом музее: к 100-летию со дня рождения» в сопровождении Ларисы Поповой.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба