В Русском музее открывается выставка «Книжка с картинками» instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Русском музее открывается выставка «Книжка с картинками»

В Русском музее открывается выставка «Книжка с картинками»

21 сентября в Михайловском (Инженерном) замке Русского музея открывается выставка «Книжка с картинками». В экспозицию войдут более 100 листов оригинальных иллюстраций и обложек к детским книгам 1920-1980-х годов из собрания Русского музея. Среди них уникальные и редко экспонируемые работы Юрия Васнецова, Владимира Лебедева, Евгении Эвенбах, Веры Ермолаевой, Николая Тырсы, Мая Митурича-Хлебникова, Виктора Пивоварова.

Это первая за долгие годы выставка, посвященная детской книжной иллюстрации, в Русском музее.

Коллекция книжной графики – интересная и значимая для изобразительного искусства часть советских иллюстраций. В подобном составе в контексте большой книжной выставки рисунки показываются впервые, хотя в свое время немалая их часть экспонировалась на персональных выставках авторов.

Экспозиция построена по хронологическому принципу и последовательно знакомит посетителей с советской детской иллюстрацией. Особенностью выставки является то, что в залах представлены не только оригинальные листы, но и издания из сектора редкой книги научной библиотеки Русского музея.

Несмотря на то, что новая выставка в Михайловском замке охватывает почти весь советский период, основное внимание в ней уделено довоенной детской иллюстрации. В 1920-е годы в Ленинграде в течение нескольких лет существовало два основных издательских центра – частное издательство «Радуга» Льва Клячко и Детский отдел Госиздата под руководством Самуила Маршака и Владимира Лебедева, которые всеми силами стремились сделать иллюстрацию настоящим искусством и поставить ее в один ряд с литературой, живописью и графикой. 

Выставка продлится до 20 ноября 2023 года.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба