В Русском музее презентовали тактильный макет Мраморного дворца instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Русском музее презентовали тактильный макет Мраморного дворца

В Русском музее презентовали тактильный макет Мраморного дворца

Русский музей создал тактильный макет Мраморного дворца для посетителей с особенностями зрения. Проект поможет составить более полное впечатление об архитектурных формах здания и его истории.

Кроме того, для самостоятельного знакомства с макетом также предусмотрен аудиогид с тифлокомментарием, который будет доступен в аудио-формате через QR-код.

«Технически макеты становятся всё более совершенными, но ручной работы по-прежнему очень много, – рассказала о процессе создания тактильного макета руководитель проекта «Inclusive Division» Юлия Андриевич. – Сейчас мы применяем 4 разные технологии для макетирования в материале. В отделке Мраморного дворца использовано три вида мрамора различных цветов, и мы постарались показать их в макете максимально близко к оригиналу. Также мы решили показать часть Дворцовой набережной и памятник Александру III. Такие детали помогают незрячим людям составить более полное представление об архитектуре, окружении и расположении здания в городе. Постамент для макета сделан с учетом потребностей людей на инвалидной коляске».

Мраморный дворец - уникальный памятник русской архитектуры второй половины XVIII в. Наряду с Зимним дворцом Мраморный дворец является основной достопримечательностью в панораме Дворцовой набережной Невы. Это один из немногих примеров архитектуры раннего классицизма в Санкт-Петербурге. В истории русской архитектуры дворец является уникальным примером использования природного камня в отделке здания.

Макет Мраморного дворца продолжает программу Русского музея по созданию комфортных условий для всех посетителей. В январе 2022 года постоянная экспозиция Михайловского замка Русского музея пополнилась тактильными копиями Большой императорской короны Российской империи, скульптурных портретов императора Павла I и императрицы Марии Фёдоровны. В Михайловском дворце появился тактильный макет здания и прилегающей территории. В 2020 году Русский музей подготовил первую постоянную инклюзивную экспозицию скульптуры в Строгановском дворце.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба