В Санкт-Петербурге стартовал I Международный фестиваль циркового искусства «Без границ» instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Санкт-Петербурге стартовал I Международный фестиваль циркового искусства «Без границ»

В Санкт-Петербурге стартовал I Международный фестиваль циркового искусства «Без границ»

Церемония открытия фестиваля прошла в Большом Санкт-Петербургском государственном цирке. Гостей вечера приветствовала Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

«Сегодня мы открываем новую страницу в истории цирка. Встречаем талантливых артистов из разных стран мира на одном из лучших манежей России – в Большом Санкт-Петербургском цирке. Грандиозный проект – первый Международный фестиваль циркового искусства «Без границ» – не просто позволяет ведущим цирковым деятелям показать своё мастерство. Он вновь говорит о том, что мир искусства открыт для всех. И в нем не может быть границ. Российская цирковая школа – явление уникальное. Ее славу поколениями создавали представители выдающихся династий. Мир цирка полон прекрасных артистов, которые стремятся проявить себя, порадовать зрителей своими достижениями. Они посвящают свою жизнь искусству и благодарной публике. Мы стремимся развивать этот творческий диалог, приобретать новый опыт, ставить перед собой амбициозные цели и смело достигать вершин», – сказано в видеообращении.

Генеральный директор Росгосцирка и председатель дирекции Фестиваля «Без границ» Сергей Беляков отметил, что Санкт-Петербург горячо встретил Международный фестиваль. Мероприятие собрало более 150 артистов из разных стран мира, лучших экспертов в области креативных индустрий и всемирно известных цирковых импресарио. Буквально за два дня были распроданы 6 тысяч билетов. Большой Санкт-Петербургский цирк на Фонтанке стал центром межнационального и культурного общения.

«Мы благодарны Минкультуры России и лично Ольге Борисовне Любимовой за этот праздник мирового цирка, который сегодня мы принимаем в нашей стране. Как вы знаете, российским артистам отозвали приглашение на участие в европейских фестивалях. И тогда Министр приняла решение о проведении Фестиваля «Без границ», который стал подтверждением, что цирковое искусство не знает преград и не ведает границ», – подчеркнул Сергей Беляков.

В церемонии открытия I Международного фестиваля циркового искусства «Без границ» приняли участие заместитель генерального директора Большого Московского цирка Татьяна Запашная, генеральный директор цирка на Цветном бульваре Максим Никулин, известный цирковой продюсер Гия Эрадзе, президент циркового фестиваля в Сен-Поль-ле-Даксе – Брюно Лалой (Франция), директор Международного циркового фестиваля «Золотой слон» в Испании Женис Матабош и другие деятели циркового искусства из России и мира, которые также стали членами жюри.

Государственный секретарь по культуре и министр по возрождению циркового искусства Венгрии Петер Фекете при этом подчеркнул, что не только рад присутствовать при рождении нового мероприятия на фестивальной карте мира, но и не представляет циркового искусства без артистов из России.

«Цирковое искусство особенное. Не важно, какого цвета ваша кожа, какой религии вы придерживаетесь, если вы летите под куполом в манеже с одной стороны, то с другой стороны вас обязательно кто-то поймает», – сказал Петер Фекете.

Член жюри фестиваля, генеральный директор турецкой компании «Армони Организацион» Ахмет Экщи отметил, что счастлив присутствовать на цирковом мероприятии в России как важнейшем культурном центре мира.

«Здесь в России жили Пушкин, Достоевский, Толстой, Горький, а также великий мастер последнего времени, которого я ценю и люблю, как своего отца, чьи концерты я организовывал в Турции, – Иосиф Кобзон. Я счастлив быть в культурной столице мира – Санкт-Петербурге», – поделился он.

Ведущими фестиваля стали Эдгард Запашный и Эвелина Блёданс. На манеже развернулось завораживающее зрелище. Специально для фестиваля «Без границ» были изготовлены 200 дизайнерских костюмов и более 70 тонн эксклюзивного циркового реквизита. Украшением фестивальной программы стал балет «Королевского цирка» продюсерского центра Гии Эрадзе.

Специально для участия в фестивале приехали артисты из Италии, Франции, Испании, Венгрии, Кубы, Перу, Азербайджана, Молдавии, Вьетнама и Эфиопии.

вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба