В Ташкенте прошла конференция музейных деятелей России и Узбекистана instagram (1)
Размер шрифта:
a
a
a
Цвета сайта:
ц
ц
ц
Изображения:
Настройки
Настройки шрифта:
Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг) Стандартный Средний Большой
Выбор цветовой схемы:
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Коричневым по бежевому
Зеленым по темно-коричневому

В Ташкенте прошла конференция музейных деятелей России и Узбекистана

В Ташкенте прошла конференция музейных деятелей России и Узбекистана

18 ноября в Министерстве туризма и культурного наследия Республики Узбекистан состоялась встреча заместителя Министра культуры Российской Федерации Надежды Преподобной с Заместителем Премьер-Министра - министром туризма и культурного наследия Узбекистана Азизом Абдухакимовым.

В ходе встречи были затронуты основные направления сотрудничества: проведение «Русских сезонов» в Узбекистане в 2023 году и реализация совместных проектов в музейно сфере, в частности проведение выставок, мастер-классов, курсов повышения квалификации. Отдельное внимание было уделено вопросам сохранения культурного наследия, обмену опытом в вопросах реставрации и реализации совместных проектов.

Как отметил Азиз Абдухакимов, Россия и Узбекистан имеют общее культурное наследие, которое необходима сохранять и популяризировать сообща.

«Узбекские музеи также заинтересованы в реализации крупномасштабных выставочных проектов. Мы со своей стороны готовы предоставить лучшие площадки в Самарканде, Бухаре и Ташкенте для проведения экспозиций из коллекций ведущих российских музеев», – сказал он.
 
Узбекистанские коллеги также выразили заинтересованность в обмене опыта в части создания информационных порталов. Особый интерес вызывает возможность создания в Узбекистане аналога портала «Культура.РФ».

По итогам встречи была достигнута договорённость создания совместного календаря мероприятий на 2023 год.

В этот же день в Ташкенте состоялась крупномасштабная Конференция музейных деятелей России и Узбекистана. Мероприятие проводится в рамках торжеств, приуроченных к 30-летию установления дипломатических отношений. Идея конференции родилась по итогам Музейного road-show в Ташкенте в октябре 2021 года, а позже нашла поддержку на уровне высшего руководства двух стран и вошла в «дорожную карту», составленную по итогам встречи глав России и Узбекистана в ноябре 2021 года.

На пленарном заседании выступила заместитель Министра культуры Российской Федерации Надежда Преподобная, озвучившая приветственный адрес Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимой, а также директор Агентства культурного наследия при Министерстве туризма и культурного наследия Республики Узбекистан Баходир Абдикаримов.

«Развитие сотрудничества в сфере музейного дела является одним из важнейших направлений гуманитарного взаимодействия между нашими государствами, ведь Российская Федерация и Республика Узбекистан – одни из главных музейных держав Евразии, сокровищницы художественных шедевров, древних реликвий и уникальных архитектурных памятников. Идея о необходимости интенсивного диалога между нашими музеями и проведение подобной крупномасштабной акции была подсказана самим музейным сообществом двух государств, а позже поддержана на самом высоком уровне», – говорится в приветствии Ольги Любимовой.

В рамках пленарного заседания состоялись выступления ведущих музейных деятелей двух стран, в которых они затронули вопросы определения роли современного музея и необходимости развития двусторонних связей, задействовав весь потенциал. Прозвучали выступления директоров крупнейших музеев России и Узбекистана – генерального директора Государственной Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, директора Каракалпакского государственного музея искусства имени И. В. Савицкого Тиграна Мкртычева, директора галереи изобразительного искусства Узбекистана Камолы Акиловой, директора Музея Победы Александра Школьника, а также генерального директора Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» Ольги Галактионовой.

Также в рамках конференции прошли параллельные секции «Инновационные методы сохранения музейных коллекций. Развитие совместных исследовательских проектов» и «Современные технологии в организации выставочных проектов. Возможности для коллаборации и развитие музея как творческого пространства». Руководители крупнейших музеев двух государств обсудили актуальные вопросы музейного сотрудничества и составили планы по дальнейшему сотрудничеству.

Кроме того, в рамках Конференции состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между Музеем Победы (Москва) и Мемориальным комплексом «Парк победы» при Министерстве Оброны Республики Узбекистан.

Вторая Конференция музейных деятелей России и Узбекистана состоится в 2023 году на территории Российской Федерации. Городом проведения мероприятия выбрана Тула. 

  


вернуться к списку статей
Ответственный за наполнение страницы: Пресс-служба